您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
炎炎夏日,到余姚这些特色民宿避暑正当时
发布时间:2018年07月10日 09:56:45 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 厉迪桑)前不久,在我市30家民宿业主的共同见证下,余姚民宿行业协会正式宣告成立,这标志着我市民宿行业步入制度化、规范化发展新阶段。

  近年来,为了将民宿经济发展与美丽乡村建设、全域旅游示范县创建工作有机结合,助推乡村振兴,市文化广电新闻出版局(旅游局)和有关乡镇以政策支持、上门指导、集中推介为抓手,积极引导民宿业主改变分散经营、单打独斗的传统模式,形成规模效应,同时积极对接品牌民宿企业,吸引品牌项目、特色民宿落户。

  如今,我市民宿行业的发展势头迅猛,不同主题、不同格调的民宿产品不断涌现,四明山区域已拥有农家乐178家、民宿68家,总接待床位2000余个、餐位12620个。日前,记者探访了我市几家别具特色的民宿,并在与民宿业主的交谈中感受到了“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的怡然自得。

  梁弄

  樱桃、杨梅、大糕,四明湖、白水冲、浙东(四明山)抗日根据地旧址群,交通便利的梁弄凭借美食、美景以及独特的红色旅游资源吸引了许多游客。据统计,目前梁弄有规模以上民宿16家,共计323个床位,分布在横坎头村、后陈村、让贤村、五桂村等村庄。

  在梁弄镇相关负责人看来,随着梁弄红色旅游的不断发展,多样化、高质量的特色民宿不仅可以改善当地的旅游环境,还让到梁弄旅游的游客有更多的住宿选择,同时增加老百姓的收入。“来梁弄办民宿,只要土地资源、环境、消防、卫生等方面符合要求,我们当地政府就会给予支持。”梁弄镇相关负责人说,“今后,梁弄会打造一个以横坎头为中心的田园综合体,这个田园综合体集民俗、农事体验和住宿于一体,可以说是民宿的3.0版本。”

  壹周·稻田里度假客栈

  壹周·稻田里度假客栈坐落于“浙东红村”——梁弄镇横坎头村,沿溪而筑的客栈紧挨着田野,放眼望去满目翠绿。夏日的晚上,坐在客栈的露天平台吹吹晚风,耳边是树叶沙沙、溪水潺潺、蛙鸣阵阵,或许这就是田园生活的乐趣。客栈占地7亩,建筑面积1600平方米,以原木和石头搭建而成的小楼让客栈呈现出古朴自然的田园风格。

  客栈的一面墙上贴着数十张照片,这些照片记录了客栈的“前世”和“今生”。从破旧的老厂房到焕然一新的创意民宿,客栈主人老黑亲力亲为,用了大约两年的时间。“从照片上可以看出,院子里的房子都是按照原来的结构和位置打造的,建筑材料也是原有的,不够的部分是向周边村民收购的。这样做不仅为了环保,也为了最大程度地与周围的建筑环境相吻合,这是办民宿的人最需要考虑的。”老黑说。

  老黑是一位平面设计师,也是一位资深的旅行爱好者。在外旅行期间,老黑接触了各种各样的民宿。在他看来,民宿就是一个小型的生活美学艺术综合体。多年来,他一直在寻找适合办民宿的地方。幸运的他遇到了梁弄,遇到了横坎头。“依托四明山,梁弄的果园以及美食很吸引我,我相信也会吸引其他的城市居民过来体验。而且,梁弄的交通便利,无论去鹿亭乡中村村,还是四明山森林公园,都可以一天来回。对容易晕车的人来说,梁弄是一个很好的休息点。这是一个优势。”老黑说,“现在,越来越多在城市中生活的人向往田园生活,所以我想打造一家具有文艺范的民宿,让热爱艺术的人来这里采风、互动,让来这里住的人最大程度地亲近大自然,体验趣味十足的田园生活。”

  集约部落

  在梁弄镇,还有一家以节能环保为理念的特色民宿——集约部落,由70余个废旧集装箱搭建而成。这些集装箱是民宿主人陈颖斐从北仑港一个个挑选回收来的,他以绿色环保、循环利用的理念,将70多个集装箱重新组装、加固,于2015年年底完成了集约部落的搭建。

  为什么会想到用集装箱来建造民宿呢?原来,做外贸生意的陈颖斐与集装箱打交道已有十余年了。“我在国外常常看见用集装箱搭建的建筑,不仅有酒店、咖啡厅,还有别墅。我觉得,把冷冰冰的集装箱搭建成风格各异的时尚建筑,是一件非常时髦的事。”陈颖斐说。陈颖斐是土生土长的梁弄人,看着家乡日新月异的变化,一个想法在他的脑海中萌芽生根,“梁弄民宿的发展前景越来越好,我想用集装箱在家乡搭建一家时尚的民宿。”

  从最初的创意,到搭建、装修,再到最后的落成,陈颖斐参与了每个环节,“只有自己才知道自己需要什么”。走进集约部落的住宿区,每个房门后面都有惊喜,无论是具有本土特色的姚江文化、舜江古韵,还是充满异域风情的地中海、夏威夷风格,每个房间都凝聚着陈颖斐的心血和努力。“大到家具,小到一个水龙头,都是我精挑细选的。我希望能有更多人喜欢这里,从而喜欢梁弄。”陈颖斐说。

  大岚

  山峦雾霭、明月清风,大岚是山的怀抱,是风的港湾。远离城市喧嚣、屹立于大山之巅的大岚镇在发展民宿产业上拥有得天独厚的环境优势,而它也正朝着创建“浙江省旅游风情小镇”、打造“浙东民宿小镇”的方向努力。大岚镇目前已拥有规模以上民宿13家,随着民宿产业的不断成熟,不少高端民宿品牌将目光对准了这里。

  “我们对民宿产业还是非常看重的,希望依托引进的这些高端民宿品牌,为大岚的民宿发展带来先进的管理经验和经营理念,让大岚的民宿产业更加规范化、成熟化,由此吸引更多外出的年轻人回家乡发展。”大岚镇旅游办相关工作人员介绍道。

  而吸引更多高端民宿品牌,首先要优化大岚的生态环境。“民宿最吸引人的就是环境,好的民宿本身就是一个景点,我们希望用更优美的环境、更完善的配套设施引进多样化的民宿,让各类精品民宿在大岚这片美丽的土地上生根开花,让民宿产业成为大岚的一大特色。”大岚镇有关负责人说。

  姚江源乡村客栈

  在大岚镇中心有一处呈现明清时期江南民居建筑风格的景观式庭院,这个整体格调素雅的院落就是姚江源乡村客栈。客栈紧邻主干道——浒溪线,驱车前往丹山赤水、姚江源头、四窗岩等景点很方便,这里由此成为许多游客的“中转站”,而游客的选择恰巧符合客栈经营者的经营理念。

  “我们对这家民宿的定位是把它打造成‘旅游集散中心’。希望人们把这里当成驿站,以此为中心向四周辐射,既可以从这里出发前往丹山赤水、四明山森林公园,也可以休息片刻后返回余姚城区。”姚江源乡村客栈负责人孟经理向记者介绍道。

  占地2000平方米的客栈一共有42个房间,其中,37个是标间。不同于其他民宿打造个性民居的目标,姚江源乡村客栈是为了配合大岚镇的旅游发展步伐。“之前大岚这边的住宿没有办法满足百人以上的团队接待,为了适应大岚旅游的快速发展,我们与大岚镇合作开办了这家民宿。”孟经理说。

  此外,由于经常有学生群体入住,客栈根据学生群体的经济状况,专门设置了5个以提供床位为主的房间。孟经理补充道:“我们和中国美院等高校有合作,经常有学生利用假期过来写生。面向这些学生,我们在传统的标间外设置了青年旅社性质的房间,希望最大程度地扩大游客的辐射面,提高入住率。”

  大乐之野·谷舍精品民宿

  大乐之野·谷舍精品民宿是“大乐之野”这个品牌民宿运营团队在宁波地区开的第二家民宿。它位于大岚镇柿林村,被峡谷、樱花包围着的6栋白色房子就是民宿的全部,没有邻居,远离喧闹的集市。因为处于高山台地,设计师使用了“卫城”的设计手法,中间的户外区域被功能建筑围绕,所有建筑都面向外围,落地玻璃窗让窗外的风景清晰地呈现在眼前。“窗外的青山、绿水、蓝天、白云实在太美了,我们舍不得将它们遮挡起来,所以我们安装了许多落地玻璃窗,希望来这里住的客人可以‘开门见山’,尽情享受大自然的馈赠。”大乐之野·谷舍精品民宿的管家小勤望着远处的美景感叹道。

  “其实,我们的团队来这里看过很多次。这里群山环绕、凉风习习、星星闪烁,是一个非常美丽的地方。最终,我们通过大岚镇的招商引资将‘大乐之野’带到这块美丽的土地。”小勤谈到了“大乐之野”来大岚的理由。每到一个地方,“大乐之野”都会根据选址的特点使民宿呈现出不同的风格。“我们希望来此居住的客人不仅可以面朝大山静思凝想,也可以走到户外看春暖花开,尽情拥抱大自然。”小勤说。

  小隐·东湾

  小隐隐于山,大隐隐于市。位于大岚镇华山村东湾岗的小隐·东湾就是一处藏在山林里的“世外桃源”。民宿的主体建筑是一幢已经有近60年历史的木屋。改造过程中,民宿的主人张娜最大程度地保留了木屋原有的韵味,还让经历岁月洗礼的它焕发出新的魅力。房内的木梁、木柱、木地板等木质元素与民宿的整体风格相统一,更与郁郁葱葱的森林相映成趣,充满古朴的韵味。

  在经营民宿之前,张娜是一位资深的体育产业从业者,喜欢户外运动,喜欢大山,偶然路过东湾岗,被这幢老房子以及房子外的参天大树吸引。“机缘巧合之下发现了林场中这个废弃的护林点,再加上这里的自然环境特别好,所以租下这里,开了这家民宿。”张娜说。

  经营民宿对张娜来说是一次全新的挑战,“我觉得民宿的经营不同于酒店。民宿更多的是民宿主人个性的体现和融合,更具有情怀和居家性。现在的都市人总是很匆忙,所以需要一个地方可以停下脚步,发发呆,思考未来的路。我希望小隐·东湾能给人带来这样的安逸和舒适。”

  鹿亭

  潺潺晓鹿溪、悠悠白云桥,山清水秀的鹿亭乡中村村是我市5个民宿“集聚区”之一。目前,鹿亭乡具备经营资质的规模以上民宿有13家,共计145个房间、242个床位。原舍树蛙部落更是朝着评选“金宿”的目标前进。通过改善环境、完善配套设施,鹿亭乡将宝贵的“绿水青山”资源转变成“金山银山”。为了最大程度地实现资源共享,鹿亭乡还于今年成立了“旅游联盟”,将辖区内的特色农家乐、民宿结合起来,同时以政府为主体积极对接市内外的户外活动组织和企业。依托丰富的自然资源,鹿亭乡逐渐成为许多大型户外活动及赛事的举办地。“为了应对日益发展的民宿产业,下一步我们将成立鹿亭农家乐民宿协会,使民宿发展更加规范化,同时提高民宿资源的利用率。”鹿亭乡旅游办相关工作人员在接受采访时说。

  原舍树蛙部落

  今年4月,由乡伴文旅集团和浙江省旅游集团共同投资打造的首个乡村振兴示范项目——余姚原舍树蛙部落在鹿亭乡中村村算坑自然村正式开业。

  这家四明山原始次生林怀抱中的轻户外生活体验民宿,背靠风景优美的传统村落,既有小溪穿过,又有森林环绕。它颠覆了传统民宿的单一形态,将树屋、房车、帐篷等多种形态的房子巧妙地融合到周围的环境中。

  “我想离开地面,住到树上去,与鸟儿作伴,与星星为邻。”这是很多人小时候渴望体验的生活。住在树屋里,耳边是叮咚作响的泉水声,头顶是璀璨的星空,儿时的梦想在这一刻实现。废弃的老茶厂摇身一变,成了吸引眼球的特色民宿,让原本沉寂的古村落焕发活力。

  “鹿亭乡非常重视民宿的发展,我们则被这里的自然环境吸引,这里就是我们寻找的世外桃源,所以,我们通过鹿亭乡的招商引资打造了原舍树蛙部落这个项目。”原舍树蛙部落负责人郑永雄说。

  凭借独特的设计,原舍树蛙部落吸引了一大批慕名而来的游客,80%以上的家庭是带着孩子前来体验生活的。“我们大部分客房以亲子为主,也有不少年轻人过来体验生活。只要天气允许,我们每天都会组织大家去森林里徒步,住在这样的环境中就是要尽情享受大自然。”郑永雄说。

  (小隐·东湾的图片由大岚镇提供,原舍树蛙部落的图片由原舍树蛙部落提供,其他图片均由记者厉迪桑拍摄)

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com