您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  卫生资讯
市中医医院医共体推行“三统一” 6家医院17日同步启动“冬病夏治”
发布时间:2018年07月10日 10:49:31 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中 通讯员 魏烽)7月17日,市中医医院医共体6家医院将同步启动“冬病夏治”。7月3日,来自市中医医院医共体单位的50余位中医骨干参加了“冬病夏治”治疗穴位统一培训。市中医医院治未病科和推拿科的中医师从把握中医辨证论治原则、准确掌握穴位定位的角度入手,对各个系统疾病的贴敷方法作了讲解和现场演示,让学员们受益匪浅。

  “冬病”指好发于冬季,或在冬季加重的疾病,“夏治”指夏季这些病情有所缓解,趁其发作缓解季节,辨证施治,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。“冬病夏治”是我国传统医学防治疾病的一个重要方法,是根据《素问·四气调神论》中“春夏养阳、秋冬养阴”的原则,利用夏季气温高、机体阳气充沛的有利时机,在人体的穴位上进行针刺、药物贴敷等刺激,以鼓舞正气,提高人体抗病能力,使一些宿疾得以恢复,从而达到防治疾病的目的。

  市中医医院开展“冬病夏治”已有20余年,每年为广大姚城及周边市民服务,且服务人数逐年增加。作为医共体牵头单位,为了进一步规范医共体各单位“冬病夏治”诊疗行为,让居民就近享受“冬病夏治”贴敷治疗,市中医医院对医共体单位实行“三统一”,即统一服务、统一方案、统一药源,提高“冬病夏治”的诊疗质量。届时,包括凤山街道社区卫生服务中心、梨洲街道社区卫生服务中心、三七市镇卫生院、河姆渡镇卫生院、大隐镇卫生院在内的医共体单位,将同期开展“冬病夏治”贴敷治疗,让同质化的“冬病夏治”惠及医共体内每一个乡镇、街道的居民。

  据了解,统一服务是指牵头单位和各分院及有条件的社区卫生服务站统一时间,为附近居民提供贴敷治疗服务,同时做好前期的宣传和信息发布工作,让居民免于奔波、就近治疗。统一方案是指牵头单位针对各系统疾病施行“冬病夏治”治疗的穴位,进行统一的培训和手把手的教学。统一药源是同质化治疗的一个重要环节,牵头单位药物部会同医共体物资调控中心多渠道保障药源供应,并于贴敷当天提供成品给医共体各分院及社区卫生服务站,同时确保药物质量,以保证“冬病夏治”的疗效,减少灼伤、感染等并发症的发生。

  为避免头伏当天排队等待时间长,市中医医院建议市民提前预约付费。“冬病夏治”已启动预约模式,7月17日之前,呼吸系统疾病患者请到市中医医院门诊挂号室预约付费;消化系统疾病、妇科疾病、骨关节疾病等患者请到市中医医院治未病中心诊室进行疾病辨识及预约付费。

(来源:余姚新闻网 编辑:罗佳超)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com