您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
陈辉:三次创业终有成
发布时间:2018年07月10日 23:27:01 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 毛益中)在城区北郊,有一家大超市,经销的是各类模具配件,经营这家工业超市的是陈辉和他的妻子。一对来自湖南的中年人,立足余姚的模具产业和塑料产业,把生意做得风生水起,年销售额超过400万元。令人叹服的是,陈辉的创业之路并不平坦,十多年里经历了三次创业。

  第一次创业——

  小试牛刀

  新世纪之初,国家实施西部大开发战略,这让在家乡物价局工作的陈辉产生了创业的冲动。2002年,陈辉带着3000元钱,告别家人踏上了开往成都的列车。

  然而到了成都,陈辉才发现,想凭自己原先学过的计算机制图技能,在制造业大展宏图根本不可能。于是,他参加了当地的计算机专修学校学习装饰设计制图,学成后,很快进入了一家旅游策划公司,负责当地一个旅游开发项目的网络规划与办公实务,并与下属的几个建筑公司有了工作联系,这让他对建筑及设计有了较为深入的了解。

  第二次创业——

  开拓余姚市场

  旅游开发项目完成后,陈辉受二哥邀请前往深圳,在二哥的工厂,从未搞过工业的陈辉从头学起,恶补工业制造知识,从中了解到模具配件的相关制造原理和实务,这也为他以后自主创业打下了基础。后来,二哥带着他来到余姚,考察有合作关系的朋友在余姚的慢走丝加工厂。2007年,陈辉的二哥返回深圳,陈辉则留了下来,负责筹办直营店,作为深圳工厂在浙江市场的窗口。陈辉租赁了模具城的一间店铺,开始四处奔波推销模具配件。陈辉骑着摩托车走街穿巷,风里雨里,在辛苦艰难中逐渐打开了局面。

  凭借不怕苦不畏难的精神,陈辉开办的店铺渐渐有了起色。不料天有不测风云,2008年的金融危机降临,不少小模具企业倒闭,依靠模具企业生存的专卖店,很快濒临困境,生意清淡,不得已关门歇业。陈辉的第二次创业在曙光初现时失败了。

  第三次创业——

  小配件占领大市场

  从哪里跌倒就从哪里爬起。充满创业激情的陈辉并没有灰心丧气,他认真分析了主客观形势,坚信自己从事模具配件的路并没有错,因为余姚拥有全国闻名的模具城,且制造业发达,塑料五金模具和加工业遍布全市,模具配件的需求量极大。在接下来的一年时间里,陈辉继续走访模具企业,更加深入地了解市场,让创业路径更加清晰:办一家集生产、销售和服务于一体的模具配件厂,为当地众多模具企业提供各类配套产品。

  2010年,陈辉注册成立了一家模具配件厂,厂址选在模具城金型路东首。因为前些年的摸索和实践,陈辉对模具配件行业已有了相当的经验,所以在厂子开办后,很快步入了正轨,逐渐在姚城站稳了脚,有了一批固定的客户,不仅模具城内的不少企业与他有长期合作关系,连浙江朗迪集团、卓力集团等企业也成了他的客户。

  去年,陈辉将厂子搬迁到横堰东路永丰工业功能区的一幢二层楼房,总面积500多平方米,并且新注册成立了一家公司,将原先单一的五金冲模和塑模配件扩展为模具弹簧、机床附件、化工产品、工量具、数控刀具等九大系列上万个品种,可以为相关企业提供工业用品一站式购买服务。同时,在有色金属材料城租赁了厂房,专门生产五金冲模和塑模配件。“提供最多样的产品,这正是我的企业受到市场认可的原因。”对于企业的未来,陈辉信心十足。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应红渊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com