您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
一张男星裸背照吓坏网友!杭州有人也这么干,出事了
发布时间:2018年07月11日 08:48:35 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  天气热起来,不少人会刮刮痧,去去暑气。

  7月8日下午,陈学冬在微博上晒出自己的刮痧照,背部深红色一片,并配文:密恐者勿入,刮痧秒出痧的威力。

  浙江省中山医院医学保健中心倪锋副主任中医师评价说,从照片来看,陈学冬刮痧的情况还算好,不过说明本身正气虚、邪气盛,平时熬夜多,人比较疲劳。

  最近,来找倪锋医生刮痧的人很多,忙到中午,他才得空接受采访。“有一点要提醒,现在一些人会帮家人刮,还是要根据自身情况,别用力过度,不一定要出红才是好的。”

  在患者队伍中,一对小夫妻引起记者的注意。在妻子的“手艺”之下,丈夫李先生(化名)背上到处是一条条刮痕,红彤彤一片,还造成局部皮下血肿。

  刮痧太用力,背上到处是刮痕

  对于陈学冬吐槽自己“秒出痧”,倪锋医生解释,“出痧”快慢有个体差异的,一个是看中医里常说的邪气重不重,另一个也要看皮肤是否敏感。

  “出痧”慢,或者颜色不深,不代表效果不好,有的人刮痧之后,皮肤上看不出什么,但表皮的毛细血管可能已经破了。32岁的李先生就属于这种情况。

  他做五金生意的,店铺和居家在一起,天气一热,屋里的空调白天、夜里都开着。吹着吹着,人就不舒服了,乏力、头晕,加上最近一个月,窝在沙发上看球,肩颈更加不舒服。

  妻子很贤惠,看到老公脸色不太好,从网上买了一套真空抽气式玻璃火罐,24个,60块钱。上周六收到快递,当晚,趁老公看英格兰队踢球,就想给他用起来。

  拔火罐之前,妻子在店里的货架上,找了个表面光滑的小零件,准备学小姐妹,在老公背上刮刮痧,“她们弄弄简单的,刮一刮,显出紫红色,就有效果了。“

  妻子像模像样的刮起来了,还在微信上找了篇穴位图和指导的文章。可是,20分钟过去了,丈夫背上不太红,他嘟囔着,“好像没什么效果,肩膀还是有点酸。”

  妻子来气了,心里念叨着:我嘛很谨慎,怕弄疼你,把皮肤弄破了,自己手酸得要死,你还说不来劲。于是,她拿出吃奶的力气,狠狠刮了几分钟。这下子,还没上火罐,丈夫背上都是刮痕,右肩膀红得明显,蹭到了还有点疼。

  看苗头不太对,妻子赶紧作罢。周一一大早,小夫妻一起赶到医院来了。倪锋医生看了看,李先生情况不算严重,只是右肩膀的皮肤血肿了,得养一段时间。

图文无关

  身体虚弱、太疲劳,不能刮痧

  印象中,刮痧是受老年人追捧的项目。

  记者在诊室里观察了一会,发现来的患者大多三四十岁,主要都刮背、脖子、肩膀、脊柱和手臂几个部位。男士比较耐疼,个别女性忍不住喊出声,一个姑娘说“这是痛并快乐着,等刮完了就爽了”。

  倪锋医生说,刮痧的主要功能是活血化瘀,促进人体自我免疫功能的恢复,对中暑、落枕、风寒感冒有一定干预的效果,现在受到不少年轻人的喜欢,因为还能缓解颈肩痛。

  之前,阿娇刮痧挂出“血红后背照”曾引起热议。专家们普遍评价,这就刮过头了,下手过重造成皮肤出血,容易破坏皮肤屏障,可能引起皮肤的局部红肿感染。

  刮痧用力过度,最常见的是皮肤损伤,老人小孩尤其要谨慎。不过,从目前门诊来看,像李先生这样,在家刮痧刮出毛病的并不多。“刮痧导致大量代谢产物排放到组织液中,通过肾脏尿液排出,如果刮过度,而本身肾脏功能弱,会带来肾功能的损害。”倪锋医生提醒。

  门诊已完成刮痧的患者

  背部“出痧”并不是紫红色

  这次,记者观察了倪锋医生的刮痧过程,供大家学习。

  每个部位分三次操作,用玉石从上至下、从内到外,先轻轻刮5下,稍稍见红,再用力刮10下,如果皮肤还耐受,再补充刮5下。

  倪锋医生并不反对大家在家里刮痧,预防中暑或是祛湿气,刮痧的确有好处,但关键是把握好度、循序渐进。

  那么,还需要注意什么呢?他也一一罗列如下。

  1.这些人不适合刮痧:身体虚弱或疲劳、体质差,慢性病、白血病、糖尿病、肝肾功能不全、严重脑心血管疾病患者,孕妇、来例假,存在皮肤破损的人。

  2.刮痧时,不能开空调或电风扇。刮痧当天前后,都不要喝冷饮。刮痧后之后,建议多喝温水,能睡一小会儿最好,如果要洗澡,至少在半小时之后。

  3.刮痧工具可选择厚度适中、边缘钝而圆滑的器具,比如玉石、牛角梳、瓷汤匙。刮痧时,请使用润滑油或橄榄油,凡士林也是不错的选择,千万别用红花油。

  4.手法要谨慎,如果出现头晕、恶心、出冷汗的症状,要及时中止并平卧,症状若无缓解,要及时送医。一般来说,刮痧5-7天之后,才可以进行第二次。

(来源:钱江晚报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com