您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
孙瑜择:为雪域高原送光明
发布时间:2018年07月11日 19:50:21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 唐丽芸)“前两天又去了一趟西藏,主要是为了明年的运维帮扶工作。”近日,当记者见到孙瑜择时,他的脸上还有一丝疲惫,说话的时候带着浓浓的鼻音。“去的时候就有些轻微感冒,加上在那里有高原反应,导致现在感冒更严重了。”

  孙瑜择出生于1990年,是市供电公司的一名项目经理。2013年,电气工程及其自动化专业毕业的他,选择了专业对口的市供电公司,并顺利通过了该公司的招考。进公司后,孙瑜择被分配到了输电运检班,成为了一名线路工,主要负责110千伏、35千伏的运维工作。线路工以户外作业为主,这对刚从“象牙塔”里出来的孙瑜择来说,是一个不小的挑战。“无论是高温天气,还是暴雨大雪,我们都要照常巡线。”虽然工作十分辛苦,但孙瑜择毫无怨言。“我是年轻人,吃点苦怕什么。只有在基层锻炼过,今后才能有更大的作为。”正是凭着这份吃苦耐劳的精神,工作一年多后,孙瑜择因表现出色,被提拔为公司的项目经理。

  2017年,国网宁波供电公司决定组建帮扶工作组,对口帮扶西藏那曲地区安多县农网改造升级。得知消息后,孙瑜择第一时间报了名,希望能成为帮扶组的一员。“当时和我一同加入帮扶组的,还有我们公司的另一名同事。宁波市共有17人成为帮扶工作人员。”孙瑜择告诉记者,这17名人员被分成3批,先后远赴西藏那曲安多县参加帮扶工作。

  孙瑜择被安排在第一批次。2017年7月9日,他和其他7名人员一同出发前往西藏。出发前一段时间,孙瑜择还特意加强了身体锻炼,仔细查询了赴藏相关注意事项。可即使自己做足了准备,当飞机降落至拉萨时,他还是出现了缺氧、心率高等高原反应。“那曲安多县海拔在4700米以上,我们组有2名人员因为身体原因,最终待在了拉萨,没有前往。”孙瑜择跟着队伍到达安多县后,便立刻投入到忙碌的工作中:制订里程碑计划、资料上墙……“我们前后用了两天时间,就把项目部组建起来了,接着就是开展具体的帮扶工作。”

  作为第一批帮扶工作人员,孙瑜择在西藏总共待了35天。可回来没多久,当年的9月7日,他再次前往西藏帮扶。“原则上,我们一人去一次就够了,但因为我是第一批帮扶人员,对那里的项目情况比较熟悉,领导让我再去一次,而我也十分乐意。”这一去,孙瑜择又在那里待了两个月。“安多县的天气可以说‘日如四季’,变化多端,刚刚还是阳光明媚的,突然就下起了冰雹,十分考验我们的身体素质。”孙瑜择说,“有一次,还出现了停水停电一星期的情况,我们只能点着蜡烛工作,还要忍着多天不洗澡。”

  虽然在安多县帮扶期间,生活条件非常恶劣,但这丝毫没有影响孙瑜择投入帮扶工作。他和帮扶组其他人员一起,将国网宁波供电公司、余姚供电公司先进的配网工程建设经验、工作方法和管理流程“传经送宝”至雪域高原,帮助当地供电企业建立了一套完善的工程建设管理体系,为当地群众送去光明。正是这种不怕苦、不怕累的敬业精神,让他获得了2017年度余姚市“最美90后”称号。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏士丁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com