您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
让党旗在四明大地高高飘扬 我市深入实施党建全域亮显工程
发布时间:2018年07月11日 21:35:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张伊梦)7月11日,记者来到阳明街道新城市社区,看到办公楼楼顶“听党话,跟党走”六个红色大字格外耀眼。走在小区里,主干道旁的基层党建宣传窗内容丰富,每个楼道都张贴着醒目的“共产党员户”亮相台。社区党委书记韩静安告诉记者:“随着党建全域亮显工程的推进,社区党建氛围更浓了,党员的身份意识和责任意识也更强了。”

  十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。面对新形势、新任务、新要求,我市牢固树立“政治功能是基层党组织的‘魂’”这一理念,践行“一切工作到支部”导向,在乡镇(街道)、村(社区)等不同层级和农村、社区、两新组织、机关、事业单位等不同类型党组织,深入实施以全地域、全领域、全方位亮显党建阵地集群、党员身份标识、党员示范作用、党建环境氛围、党建能绩成效为主体内容的党建全域亮显工程,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力、感召力,聚力打造全领域建强、全区域提升的基层党建“四明红锋”,为服务“六争攻坚”“双争双创”,推动余姚打造全国乡村振兴示范区、高水平建设现代化创新型生态城市提供坚强的组织保证。

  党建阵地集群是组织党员教育、开展党员活动、展示党建元素、提供志愿服务的重要载体。我市大力建设党建阵地集群,不断推动亮显工程规范建设。目前,全市正扎实推进党群服务中心、开放式组织生活基地、党建展馆、党建公园等党员活动阵地建设。朗霞街道总投资660万元、占地近5400平方米的党建主题公园已于近日完成规划设计,即将进入招投标环节,将建成集景观休闲、文化展示、培训教育、党群服务等功能于一体的党建主题公园。

  同时,我市积极完善环境硬件设施,力争营造浓厚的党建环境氛围。全市各基层党组织特别是村(社区)党组织采用“上级补一点、自己筹一点、党费拨一点”的形式,不断完善党建环境硬件设施。各村(社区)全面实施“亮党徽、飘党旗”工程,在村社办公楼等场所醒目位置亮出具备灯光效果的党徽和口号;推进党建长廊、党建雕塑、党建荣誉墙等载体建设;规范党务、村(居)务、财务“三务”公开栏,统一公开内容、体现红色元素。

  党建元素,不仅仅是挂在墙上的符号标识,更是每个党员、党组织担当精神的象征。为此,我市通过亮出党员身份标识,着力提升党员责任意识,各级党组织采取建集中亮相台、戴党员徽章、挂标牌标识等形式,有效强化党员身份意识、责任意识。目前,全市265个行政村和39个社区全部实现了党员形象集中公开,所有党员家庭户都悬挂了“共产党员户”标志牌。其中,临山镇邵家丘村制作的标识牌除“共产党员户”内容外,还增加了家规家训、联系群众等内容,主动接受党员群众监督。

  推动党员发挥先锋模范作用,既需要形式载体,也需要制度机制。当前,我市正广泛开展“亮岗位、亮职责、亮承诺”活动,推动党组织和党员全面履行“红锋承诺”。每名党员要结合各自岗位实际,作出一句话服务承诺,由党组织进行审核把关,通过公告栏、公示牌、工作牌、便民服务手册等方式,亮出党员姓名、职务职责、服务承诺等内容。基层党组织结合实际,积极在村头巷尾、田间地头、生产车间等场所设立党员责任区、党员服务岗、先锋示范项等,党员可根据实际情况认领服务岗位和项目。如舜宇集团从2013年推出党员“先锋岗·示范项”活动以来,党员累计认领示范项280余个,发明专利22件,实用专利101件,创造价值超2亿元。此外,我市还从建立制度入手,创新开展基层党建责任审计,健全巡查通报、约谈提醒、考核问责等机制,推动党建考核精准化。

  市委组织部相关负责人告诉记者:“目前,我市已基本完成村村‘亮党徽、飘党旗’工程。乡镇(街道)本级党建全域亮显原则上在2018年底前实现达标;村(社区)在2018年底前基本实现达标全覆盖。到2019年,全市各领域基层党组织党建全域亮显达标实现100%,重点打造一批有特色、有亮点、有绩效的党建全域亮显示范点。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏士丁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com