您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
宁波9部门联合出文件防范校园欺凌,情节严重勒令退学
发布时间:2018年07月11日 23:43:42 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  今天记者从市教育局获悉,该局联合市综治办、市中级法院、市检察院、市公安局、市民政局、市司法局、团市委、市妇联等部门,出台了《关于开展中小学生欺凌防范治理工作的通知》,就做好宁波中小学生欺凌防范治理工作进行了部署。

  中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

  文件要求加强校园发生学生欺凌现象的预防。要加强思想道德教育,打牢学生防范欺凌的思想基础。

  要建立早期预警机制,把学生欺凌现象消灭在萌芽状态。

  学校要建立一支以任课教师、班干部、学生骨干、校园保安、护苗志愿者等组成的学生欺凌信息传递队伍,针对心理问题倾向明显的学生,学校要及时给予关注和深入排查。班主任要和学生家长建立学生上放学信息连通机制。

  要把校园及周边环境作为预警学生欺凌行为的重点区域,在复杂区域设立“校园平安岗”、社校联动工作站,建立社校联动预警制度。

  要严格学校管理,坚决铲除发生学生欺凌的土壤。

  中小学校成立由学校校长、安全副校长、法制副校长、各班班主任以及属地综治、司法部门参加的学生欺凌治理委员会,负责本校学生欺凌防治工作的具体实施。

  《通知》要求各地各校依法依规处置学生欺凌事件。

  一是快速科学处置学生欺凌事件。学校发生欺凌事件或接到学生欺凌举报后,应当在10日内对事件及时进行调查处理,对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。当事人对学生欺凌事件处置有申诉请求的,学校上一级教育行政管理部门要认真组织核查或复查,并将处置情况在15日内告知学校、家长和学生。

  二是强化教育惩戒作用。情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。

  情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校可邀请公安机关等单位参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。

  涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。

  对依法应承担行政、刑事责任的,要依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、社区矫正机构等场所开展必要的教育矫治;

  对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分。对校外成年人采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪行为的,公检法司等部门将依法从重处罚。

  三是搭建容错和帮扶平台。对实施欺凌和暴力的学生,学校在依法依规惩处的同时,也要通过“缓处考察”“阳光销过”“成长帮帮团”等容错举措,帮助那些对欺凌错误认识深刻、主动改过自新的学生重新走上正确的人生道路。

  对遭受欺凌和暴力的学生,要及时跟进心理辅导和家庭支持,帮助他们树立自信,恢复正常学习生活。对确实难以回归本校本班学习的受伤害学生,学校和上级教育行政部门要妥善做好班级调整和转学工作。

(来源:甬派客户端 编辑:魏士丁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com