您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治  >  公安
截至6月底,全市刑事发案数同比去年下降22%,实现命案、五类恶性案件破案率100% 市公安局推动公安工作再上新台阶
发布时间:2018年07月12日 10:16:22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 龚利波)今年初以来,市公安局以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照习近平总书记“不忘初心、牢记使命,团结一心、苦干实干”的要求,大力实施“平安稳定、民生保障、固本强基、智慧警务、法治公安、素质提升”六大工程,争当“全国公安第一方阵”的排头兵,全体民警忠诚奉献、认真履职,公安整体工作稳步向前,为余姚高水平建设现代化创新型生态城市提供了优质的社会治安环境。截至6月底,全市社会治安情况良好,刑事发案数同比去年下降22%,实现命案、五类恶性案件破案率100%。

  以保民平安为方向,夯实防控基础

  今后上半年,市公安局深入开展“百警下基层、千警大巡访”专项行动,民警深入基层,聚焦重点行业场所管理、道路交通安全、火灾风险隐患等重点领域,开展排查整治,切实做到“零遗留”“零放过”。截至目前,已排查出13023处风险隐患点,建立14个重点风险隐患排查整治试点区,努力为全市经济社会发展和群众安居乐业提供更加牢固的安全屏障。

  坚持领导带头实干,该局党委班子成员每人认领1个派出所蹲点,落实全局22个机关科室、业务大队与派出所开展隐患排查,有效增强了防范、发现、化解风险隐患能力。该局凤山派出所探索构建共建共治共享社会治理格局,将辖区10个行政村和8个社区按实有人口、治安情况、片区大小划分成68个警格,将68名警员填充到警格中。以12个社区民警为核心,建立“1个民警+N个警格员”合作团队,使警格员工作既相对独立又能团队作战。截至目前,辖区警情数同比去年下降9.9%,刑事案件同比去年下降43.9%。

  以惩治犯罪为目标,利剑严打犯罪

  群众最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,哪里治安最混乱就集中整治哪里。该局主动开展打击治理盗抢骗、通信网络诈骗、网络贩枪、黄赌毒、食药环犯罪等攻坚行动,同时把更多的警力、精力、资源、手段投入到破获民生“小案”上,营造良好安全环境。

  针对群众呼声强烈的通信网络诈骗犯罪,该局全力以赴,目前已摧毁通信(网络)诈骗团伙6个,成功止损983万元,追回赃款52万元。为净化社会风气,该局组织开展桑拿洗浴按摩场所专项整治工作,行业场所涉黄现象得到极大改观,办理涉黄、涉赌行政案件数和处罚数分别同比去年明显上升。今年5月29日凌晨4点,市公安局出动警员770余名,对“2018-168”公安部毒品目标案件及2个省目标案件进行集中收网抓捕,抓获涉案对象86人,缴获冰毒1300余克、海洛因12余克、麻古23粒以及大量涉案手机、银行卡、吸毒工具等。

  以公正执法为准则,恪尽法治职守

  该局着力打造“主体专业化、流程规范化、管理精细化、监督信息化”的执法规范化建设升级版,全力提升民警执法素养,规范民警执法行为,实现从执法办案初始环节到案件终结的精细化管理。围绕“警情、人员、场所、财物、案卷”五大执法要素的流程化、精细化、标准化、智能化管理,加强以案管中心(室)实体、高效运行引领办案区巡查、涉案财物、案件、卷宗及接处警、缉捕等重点环节的严格规范管理,切实提高基层所队执法规范化监督管理能力和水平。对所有案件进行个案质量评判,出台《余姚市人民检察院余姚市公安局联络员互派制度暂行规定》,并在该局法制大队、泗门派出所设立检察院派驻工作室,旨在增强与检察院的互动和联络,进一步提高逮捕准确率。

  为加强执法主体建设,充分发挥笔录、文书审核问题反馈专用微信群的作用,以案讲学、以图说事,严防执法不公,坚决杜绝办人情案、关系案、利益案和徇私枉法等情况的出现。每月在局主页公布基本法律知识学习内容,在执法规范化专栏开辟执法学习、案件点评、笔录文书规范专栏,实时更新学习内容,方便民警开展法制学习。组织开展法制业务培训,每季度随机抽取25%的民警组织法律基本知识考试,提升全局民警执法办案素质。

  以队伍建设为根本,打造红色铁军

  该局扭住铸牢警魂这个根本,以深入学习习近平总书记给横坎头村全体党员重要回信精神为契机,聚焦思想建警、素质强警、从严治警、从优待警,努力打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的红色铁军。

  该局每月印发《理论学习计划》,指导干警进行系统学习。持续推进每周“夜学”制度,引导全警悟初心、守初心、践初心,扎实做好公安工作。该局先后制订出台《思想政治工作层级管理办法》、《政工干部日常管理责任制度》,进一步加强队伍精细化管理,落实政工干部专岗主责。深入开展“严铁规、治顽疾、树形象”和“严纪律、促重点、保稳定”队伍集中教育整顿活动,不断推进队伍管理制度化、常态化。

  为进一步提升争先创优意识,采用“岗位对责、绩效对账,块上排位、线上排位”的“双对双排”方法,加强对全局领导干部的绩效考核。目前,已完成对130名中层干部的考察,并将考核结果作为表彰奖励以及提拔使用的重要依据。开展“争做胡建江式好民警”活动,通过发挥先进典型的引领示范作用,大力弘扬崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气,促进余姚公安整体素质和业务技能的全面提高。今年以来,已有1个集体和2名个人荣立二等功,2个集体和12名个人荣立三等功,73个集体、150名个人受到各级各类表彰奖励。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com