您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
小生煎托起大梦想!余姚这位90后小伙把生煎做成了早点夜宵的一道风景
发布时间:2018年07月12日 22:50:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 朱从谷)余姚的生煎店很多,但把生煎当作梦想去做的人不多。三年多来,一位坚守“小生煎、大梦想”的90后小伙洪益帆,带领20人的团队把小小生煎及边际小吃做得风生水起,洪益帆也相继被授予“余姚市创业优秀新人奖”“余姚市创业标杆人物”“宁波十大职教之星”“余姚十佳网红店长”等殊荣。

  把生煎做成姚城早点夜宵的一道风景

  1992年12月出生的洪益帆是马渚镇云楼村人。在开生煎店之前,他曾在外面打工三年,给人家杀过鱼、贩过菜,干过流水线上的操作工。

  2014年,在市就业创业联合会几位创业伙伴的鼓励下,洪益帆决定创业做生煎。

  “我做生煎是有‘老底子’的。”洪益帆说,爷爷是市区某知名饭店的第一代厨师长,退休后,爷爷在云楼街上开了家早餐店,生煎、包子、砂锅,远近闻名。干到实在干不动了,爷爷才歇业在家养老,尽管有独家秘笈,但由于当时洪益帆的父亲患病,无法子承父业。

  说干就干。2014年5月18日,以洪益帆乳名“阿帆”命名的阿帆云楼生煎店在云楼村开张。

  “开业的一万多元本金是从市就业创业联合会四五个朋友那里借来的。我用这些钱买了生煎灶、碗筷和桌椅板凳,还对租用的房子进行简单刷白等。”洪益帆说,早点店只做生煎、牛肉粉丝汤和馄饨三样,开张首日就卖了七八百只生煎,销售额总共有1300多元。

  生煎好不好,主要在于肉馅、面粉,以及油的品质控制。阿帆说:“我二爷、三爷两位老人在云楼街上卖了一辈子猪肉,二爷今年已70多岁。他们杀了一辈子的猪,最清楚什么部位的肉最适合做生煎。而这样一块肉,一头猪身上只能挑出三公斤左右。”

  在阿帆生煎云楼店赢得各方好评后,阿帆相继在文山路、万达金街、胜山西路开店。“市区的三家店全部是夜宵,不做早点。”阿帆说。

  每一天,阿帆云楼生煎店大概要消耗猪肉100公斤,夜宵做到12点钟准时打烊。“生煎到那个时候肯定没有了,因为作为最关键的原材料猪肉没有了,我们绝不会用其他肉替代,这并不是像一些人所说的‘饥饿营销’。”阿帆说,他们现在每天所要用到的猪肉,差不多是从30头肉猪身上挑选出来的。“生意是做不完的,我要把最好的品质带给顾客。”

  阿帆云楼生煎从选肉到馅料制作,从擀皮包馅到下锅,处处都传承着祖辈对传统美食的匠心,双面煎黄的外皮金黄焦脆,每一只生煎犹如一朵金菊,既好吃又好看,市民要吃就少不了排起长长的队伍,这成了姚城百姓早点和夜宵的一道风景,一种情结。

  感恩之心助力梦想前行

  阿帆云楼生煎在云楼的早点店每只售价1元,而市区的三家夜宵店单价是2元。有顾客甚至善意提醒阿帆把价格涨上去让“城乡同价”。

  “云楼老店坚持一元一只,直到倒店为止,不许涨价!”在给阿帆管着云楼店的父亲说,“我们能有今天,都靠街坊邻居相助,做人不能见利忘义、忘本。”

  为了腾出更多精力去拓展外部市场,阿帆曾跟父亲商量培养个徒弟来云楼接替自己,而父亲则要求阿帆必须在云楼店撑门面,亲力亲为……

  阿帆说,父亲这份始终如一的感恩之心,除了来自于当初父亲生病时得到很多街坊邻居的关爱,更缘于房东一家人对他们家10多年来的照顾之情。

  在云楼,阿帆云楼生煎早点店开在阿帆父母租住的房子里,对于房东一家的关照,阿帆一直铭记在心。2005年,因为家里没有房子住,父母租住到云楼街上。“临街一通二的房子,一年租金只有2000元,五年后房租涨到3000元,到2014年我们生煎生意做了半年后,房租才涨到5000元,而周边同类房子的年租金都在1万元左右。”阿帆说。

  阿帆说,他还特别感恩市就业创业联合会一帮创业朋友的鼓励和支持。“就拿当初他们借给我创业启动资金这事来说,其实借给我的不是钱,而是信心,是信任,是激励。”阿帆说,朋友也从我身上看到了我的辛勤付出,他们都很欣慰。

  阿帆更感恩全体员工。如今,阿帆云楼生煎4家店共有近20位员工,这些员工的家境相对都不是很好。“带领他们摆脱目前困境,是我的一份责任。”阿帆说,平时他跟店员在一起很少聊餐品,更多的是聊感恩,聊如何把生意做得有人情味。

  据悉,阿帆云楼生煎在市区的三家店,洪益帆从不参与管理。洪益帆说,他很赞同我市企业家王文鉴先生“钱散人聚”的理念,并将努力践行。目前,在阿帆云楼生煎店,店长年薪在15万元以上,一般员工年薪接近5万元,提供工作餐,福利差不多每个月发一次。

  有了团队强有力的支撑,阿帆也有了新梦想:力争在明年年底之前再开几家店,计划到后年把生煎及边际小吃做到1000万元的产值。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com