您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
全省经济开发区2017年度成绩单出炉 余姚经济开发区夺取“八连冠”
发布时间:2018年07月12日 22:50:38 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 许鸿晶 通讯员 沙虹泱)日前,省商务厅印发《2017年度浙江省经济开发区综合考评报告》,余姚经济开发区位居53家省级开发区榜首,夺取“八连冠”。

  余姚经济开发区成立于1992年,1993年升格为全省首批省级开发区。依托我市深厚的产业基础和良好的创业创新环境,26年来,按照市委、市政府的总体规划,开发区坚持一张蓝图绘到底、一以贯之谋发展,构筑起远东工业城、城东新城、滨海新城、“千人计划”产业园等“一区多园”的发展格局,形成了五金机电、智能装备、新材料等特色产业,在激烈的竞争中勇立潮头,走在前列。

  近年来,经济开发区把牢智能经济“主方向”,着力引进一批旗舰型、枢纽型智能经济项目,加速经济高质量发展。韩国智能科技产业园项目总投资5亿元,主要从事智能家电、智能家居产品的研制,将通过技术、资金、设备等方面的合作,带动本地小家电产业转型升级。浙江智昌实业有限公司自主研发的机器人控制器技术在国际处于领先地位,最近又与日本川崎重工合作研发工业自动化集成系统,实现了控制器与川崎机器人机械臂的完美结合。同时,经济开发区积极培育江丰电子等5家行业龙头企业、丰茂远东橡胶等4家高成长企业、鑫高益磁材等5家单项“隐形冠军”企业,着力优化企业梯队,增强优势企业的引领示范作用。

  要实现工业经济动能转换,必须坚持“智能产业规模化,传统产业智能化”并举。浙江正庄实业有限公司去年斥资5000万元实施生产线“机器换人”改造项目,竣工后工序减员73%,产能提升306%,目前已成为国内最大的清洁用品、化妆品包装容器出口基地之一。据统计,2017年,经济开发区实施“车间智能化改造”重点项目17个,总投资7.5亿元,为企业发展注入更多“智能”因子。

  人才是推动创新发展的第一资源。经济开发区以“人才+项目”为中心,实现“招商”与“引智”同频共振,致力打造全省创新要素最集聚、高端人才最集中的开发区。2017年以来,经济开发区利用国家级“留创园”和“侨梦苑”等金字招牌,先后成立浙江大学机器人研究院、中科院创新协同体、诺丁汉(余姚)智能电气化研究院等科研院所,累计引育“国千”专家56名,“省千”专家9名。

  “最强大脑”的集聚,使经济开发区形成了人才带项目、项目聚人才的双向互动。2017年,宁波阳明工业技术研究院有限公司投资12.5亿元,启动超高纯材料特色产业项目,研发超高纯铝、钛、铜、钽、钼等金属材料。该项目达产后,不仅可实现销售数十亿元,集聚海内外高层次人才超过50人,而且将把关键核心技术牢牢掌握在自己手中。

  坚持增量崛起和存量优化“两手抓”,不仅是经济开发区的“转型路径”,也是工业经济的“快进逻辑”。今年上半年,开发区规上工业亩均增加值、亩均税收、劳动生产率分别达到98.36万元、36.2万元和14.6万元/人,均高于全市平均水平。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com