您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
我市被评为第二批“四好农村路”省级示范县
发布时间:2018年07月12日 22:50:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏 通讯员 罗丹)记者今天从市交通运输局了解到,近日,我市被评为第二批“四好农村路”省级示范县。全省仅有10个县(市、区)获此殊荣。

  所谓“四好农村路”,简单地说就是指“建好、管好、护好、运营好”农村公路,要求农村公路建设因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、促进农村经济发展和确保广大农民安全便捷出行相适应,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

  截至目前,我市农村公路总里程已达1705.22公里。多年来,为狠抓“四好农村路”建设,市交通运输局从四个方面入手,扎实推进农村公路“建管养运”。该局以规划布局为引领,加大资金投入,建好民生路。从2003年到2018年,我市共投入农村公路建设资金超过45亿元;2003年起,年年将农村公路建设改造提升列入政府民生实事工程。

  同时,该局以科技创新为抓手,强化分级管理,管好安全路。该局创新信息化管理模式,先后建成并启用22套电子称重检测卡口,形成市域全覆盖的称重检测网络,构建“一中心五分中心”的公路应急抢险网络,同时建立“五级路长制”(“市级路长”“乡镇路长”“警务路长”“路政路长”“村级路长”),分级别管理公路。

  市交通运输局以体制改革为突破口,推行精细养护,养好品质路。该局积极探索公路小修保养发包方式和监管机制,寻找实现日常养护市场化的最佳途径,充分发挥市场积极作用,全面提升公路养护规范化、机械化、专业化水平。

  此外,该局以公交优先为依托,提升服务质量,运好惠民路。目前,我市已完成城乡公交一体化改造,组建城乡公交国有企业,进一步理顺公交管理体系,实行全域低票价制(即干线2元,乡镇支线1元),公交班车实现全市265个行政村通达率100%;优化调整100条城乡公交线路,建成公交首末站场29个、候车亭215只,形成了以高铁余姚北站等5个大型首末站为主,老火车站等9个小型首末站为辅的公交站场布局,实现了高铁、公交、出租车及中长途客运的“零距离换乘”。

  下一步,市交通运输局将继续以建设“四好农村路”、服务乡村振兴为目标,进一步加大资金投入,扎实抓好农村公路建设,巩固农村公路管养成果,着力提高公路管养规范化、机械化、科技化水平,加快城乡公交软硬件升级,全面推动公交优先发展,力争在2020年前创建成为“四好农村路”全国示范县。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com