您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
拿学分还能收获爱情 博导开选修课教大学生谈恋爱
发布时间:2018年07月12日 23:06:08 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  博士生导师教你谈恋爱,还能拿到学分!你没听错,这又是“人家的大学”。近日,中国矿业大学公共管理学院开设的一门“恋爱心理学”选修课在网络爆红。在中国矿业大学在线开放课程平台上,该选修课点击量超过了120万次,目前,一期10章共计50节课程已全部上线,在线选课人数累计突破了1万人,仅在中国矿业大学校园里,就有600多名学生选修该课程。很多网友评论,称该课程是教会大家正确谈恋爱的“良心选修课”。记者昨日在矿大采访了解到,该选修课主创人员是矿大一名博士生导师,她带领了10多名教师团队直面大学生谈恋爱话题,通过各种鲜活事例,细致剖析恋爱百态,团队希望大学生们不仅勇敢追求恋情,更能正确恋爱、享受恋爱,在校园恋情中不断完善自己。

  线下互动课程——情景剧

  “恋爱心理学”成“爆款”网友称其“良心课程”

  “因为一天的学习和工作,我现在很累,作为男朋友,你应该怎么安慰我?”昨日下午,在中国矿业大学公共管理学院智慧教室内,大二的女生小陆正在“面试”一个个模拟男友。有人劝她好好休息、有人陪她聊着一些趣事、有人对她嘘寒问暖。经过了几轮测试,小陆给出了自己的答案,一名提出要给她点一份外卖的男生,赢得了她的“芳心”。小陆说,她觉得恋爱中,不需要用力的付出,男友做的一些贴心小事,就能让自己感到温暖。随后,指导老师、大学生心理健康教育中心副教授李红娇授点评了这段情景剧,她认为,在爱情中,润物细无声的关怀有时会比刻意营造的浪漫更让人感动。

  线下互动课程——情景剧

  这样的爱情情景剧,就是“恋爱心理学”选修课教学情形之一。司莹雪是该校公共管理专业研一学生,现在担任选修课助教。她告诉记者,“恋爱心理学”是一门特殊的选修课,不仅直面校园恋情话题,而且从理论和实践的角度教会大学生如何“谈恋爱”,现在已经成了网上“爆款”选修课。记者了解到,在矿大,该课程开放以后,立刻被学生们“疯抢一空”,本学期选修该课程的学生达到600多名。

  因该选修课,主要通过学校在线开放课程平台进行网上授课,“恋爱心理学”选修课上线以来,成了不折不扣的“网红爆款”课程。目前,一期10章共计50个节点(每个节点为3—15分钟的视频教学)课程已经全部上线。矿大在线开放课程平台显示,该选修课的点击量超过了120万次,全国在线选修该课程人数达到1万1千多人,其中大学生占到了90%以上。

  教大学生如何谈恋爱,还能拿到学分,很多网友称选修课是“良心课程”。记者了解到,“恋爱心理学”跟其他选修课一样,结课后要进行考试,拿到70分及以上,就可以获得两个学分。

  线下互动课程——情景剧

  为拉近跟学生距离博导恶补网红剧

  “恋爱心理学”选修课的主讲人是段鑫星教授,现为中国矿业大学公共管理学院院长,博士生导师。整个教师团队共有10多人,均为中国矿业大学思想政治、心理学等相关专业的老师。

  大学教授、博士生导师,为何开课教学生谈恋爱?记者采访了解到,这与段鑫星长期学术研究方向有关。段鑫星长期从事大学生心理健康教育,是国内知名的心理学专家,每年都会在国内外各地,作关于大学生心理健康的各类讲座、报告。她告诉记者,长期实践发现,恋爱问题是困扰大学生心理健康的主要问题之一,她曾研究过很多大学生因为不能正确处理恋爱中遇到的心理问题,影响学业和生活,甚至发生悲剧。

  线下课程之互动游戏

  2013年,段鑫星就萌发了开设关于大学生恋爱心理问题的专题课程,几年时间里,她不断的将课程改进。2017年下半年,“恋爱心理学”课程上线,除了作为主讲人的段鑫星外,该课程团队还包括10多名指导教师,她们主要负责选修课的线下教学工作。

  “恋爱心理学”的部分课程

  段鑫星坦言,很多大学生选修该门课程,初衷是学习谈恋爱“技巧”,“如果学生们能通过学习,正确处理恋爱中遇到的各种问题,那可以理解为传授了‘技巧’”,不过,她更希望学生们通过学习,树立正确的爱情观,理解爱情的真正含义。记者了解到,“恋爱心理学”的课程设置中,只有不到三分之一内容是关于爱情的理论,更多的是对爱情实例的解读、对恋爱中各种问题的剖析。课程设置方面,几乎涵盖了学校恋情的各种情况,诸如一见钟情、暗恋、异地恋,甚至触及到一些敏感话题,如爱情与性等。“这么多人关注这门选修课,可能因为它不是一般意思的‘校园课’”,段鑫星表示,课程直面了各种校园恋爱问题,围绕着一个个生动的事例,与大学生们展开探讨。

  大学生教授教大学生谈恋爱,这可不是一件容易的事。段鑫星表示,备课花去了自己不少精力,为了走进大学生们的内心世界,真正跟学生拉近距离,她花了很长时间恶补“年轻人的事物”,平时一有时间,她就在家里追剧,只要是当下流行的网红剧、网红电影、综艺节目,她都不会落下,自己也经常被爱人调侃“你今年多大了”。

  拿学分还要收获爱情学生称收获大

  作为一门网红选修课,“恋爱选修课”被不少大学生当成了“恋爱辅导课”,与线上课程不同,在矿大校园内,该选修课还有一个重要环节,即线下“实战演练”。

  以7月5日进行的线下课程为例,五组近百名学生,被分别设置了讨论主题,由指导老师带领下进行了互动。比如,指导老师李红娇的课程是“情侣专场”。10多对正在热恋中的情侣,一起探讨恋爱中的亲密距离问题。课堂设置了背对背沟通、面对面无眼神交流、面对面且有眼神交流的沟通、面对面且有肢体接触的沟通四个环节,再现不同沟通情境下的感受,以此来类比情侣之间相处的不同感受。在一个个兴致十足的游戏过后,李红娇老师点评“爱情中,心的距离越近越亲密”以及“爱情应少一些套路”。

  大学生网友们的互动留言

  “每一堂线下课程都会设置不同主题”,李红娇告诉记者,课堂的形式也是丰富多彩,包括情景剧、心理游戏、辩论赛、互动游戏等,“像解剖麻雀一样去探讨校园爱情的方方面面”。记者了解到,线下程还会被安排成了各种专场,如情侣专场、单身狗专场、爱心失意者专场等。

  对于选修该课程的大学生而言,最幸福的是,莫过于拿到了学分,还收获了一份爱情。建筑与设计学院的大一学生小鑫就是这样的幸运儿,他是听大家口耳相传,才得知这门课程。他告诉记者,他不认为“恋爱心理学”传授了多少追女朋友技巧,而是让自己懂得了很多与人相处的道理,面对各种恋爱中遇到的问题,有了更好的解决方式。正是在选修该课程期间,小鑫收获了一份爱情。

  大学生网友们的互动留言

  作为主讲人,段鑫星平时更多的精力放在全国各地大学生的互动交流上。记者看到,线上课程互动区里,弥漫的都是“爱情的味道”,网友们会提出在爱情中遇到的各种问题,课程团队要花大量时间和网友们互动交流。“大学爱情曾经是一个让人忌讳的话题,可是我认为它是大学生活的一部分,我支持鼓励大学生们勇敢追求爱情”,段鑫星希望通过该课程,让更多大学生们对爱情有更深入的理解,在恋爱中不断的完善自己,为大学生活乃至这段人生增添更多的亮色。

(来源:杨子晚报网  编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com