您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
他们是“草根”,却“每天捐一元钱”默默奉献着自己的一份爱心
发布时间:2018年07月18日 08:32:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 仲坚)这是一个由“新余姚人”发起、“老乡”们陆续加入的公益组织,如今参与者中余姚本地人已占了大部分;他们中的大多数人出自“草根”,却用“每天捐一元钱”的方式奉献着自己的一份爱心;他们默默无闻,却有着聚沙成塔的决心,凭一己之力为身边人提供力所能及的帮助,用实际行动给这座城市增添更多的温情。它,便是余姚市小强公益服务中心。

  “小强公益”的发起人叫夏平高,是一名已在余姚生活20多年的四川人。不善言辞的他告诉记者,他与公益结缘,始于一次亲身的经历。1999年,他在余姚的一家工厂打工,留在四川老家的女儿生了重病,夫妻俩赶回老家将女儿带到杭州治疗,医生说女儿的病情比较严重需要住院治疗。当时,手头没有多少钱的他急得不知道怎么办才好,关键时刻,他的师傅听说此事后,立即赶到杭州将他的女儿接回余姚治疗并垫付了498元的医疗费。女儿康复出院了,夏平高的内心却再也无法平静。他暗暗地下定决心:向师傅学习,为需要帮助的人尽自己的一份力。

  打那以后,左邻右舍谁家有困难,夏平高都会想办法伸手相助。好事越做越多,夏平高服务的对象也从老乡、同事、邻居、朋友慢慢扩大到素不相识的人。2008年5月,汶川地震发生后不久,在当时打工的企业负责人的支持下,夏平高与妻子一起带着5个同乡赴灾区做义工长达半个月。2013年“菲特”台风来袭,他顾不上自己居住的出租房已经进水、家里的物品也需要转移,毅然参加村里组织的救援队,脚被划伤了都不肯回家休息。

  2014年,在团市委的号召下,夏平高和几个老乡一起成立了“小强志愿者服务队”,正式成为一名公益志愿者。随着他们的足迹范围不断扩大,服务的对象越来越多,“小强”的影响力也越来越大,更多的余姚人和其他“新余姚人”加入其中。几年来,他们为四川、浙江、上海等地有资料可寻的1300多名抗战老兵赠送过服装;与鹿亭敬老院结对,逢重大节日必上门慰问;与丈亭贫困学生结对,帮助他们完成学业;为遭遇不幸的患病孩子和发生意外的家庭捐款;参与社区组织的清扫活动,为扮靓自己所在的城市出力……

  夏平高告诉记者,他非常感谢和他一起走在公益路上的伙伴们。 “小强公益”的队员基本出自“草根”,没有一分钱的活动经费,但他每次发布活动信息后,许多人踊跃参与,有时候报名的人实在太多,他还不得不“控制”人数。现在,他们的微信群里已经有200多人加入,每次外出参加活动的交通费和伙食费,队员们都是自掏腰包。之前给患白血病的孩子捐款、慰问家中失火的家庭,每次1万多元的捐款都是在很短的时间内募集到的。前两年,群里有人提议,每天节省一元钱做公益,这个倡议得到了很多队员的积极响应。

  一路走来,他们的爱心也得到了各级组织的认可,之前酱园街社区提供了免费的会议室,让他们能够有个固定的场所商量活动方案。今年3月,市民政局又将“小强公益”列为首批入驻市社会组织服务中心孵化培育的公益组织,为其朝着更加规范、专业运作的方向提供更好的服务。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨莹)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com