您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
巍星路施工现场挖出大量瓷器古钱币 疑为北宋晚期文物
发布时间:2018年07月20日 16:35:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张伊梦)今天上午,热心市民张先生向记者爆料,称巍星路上挖出了“文物”,有瓷器,还有钱币。

  接到消息后,记者马上赶到现场了解情况。张先生所说的挖出“文物”的位置就在巍星菜场附近,现场已被警戒线围了起来,民警正在维持秩序。

  记者了解到,此处原本计划铺设一条污水管道。上午9点左右,施工人员正在用挖掘机施工,挖着挖着竟意外发现了两只瓷瓶。“挖掘机往下挖了大概两米深,面积也就不到2平方米,我的一个工友看到底下有两只瓶子,于是我们停止了作业。”施工人员朱师傅告诉记者。

  据朱师傅描述,后来他们将两个瓶子慢慢挖了出来。遗憾的是,一只瓶子在地下就完全破碎了,另一只也破裂了,但是基本还能看出形状。另一位施工人员李师傅向记者展示了他所拍下的照片,照片中的瓷器呈淡绿色,瓶身有突起的花纹。“这两个瓶子里还装了许多古代钱币,我们也把部分钱币捡了上来。”李师傅说。

  “文物”被挖出来后,引来了不少市民的围观。“当时现场围满了人,对于这么多古钱币,大家都很好奇,甚至有人动手去拿。”在附近水果店的市民陈先生告诉记者,他怕这些东西遭到损坏,赶紧拨打了文保所和公安机关的电话,趁着工作人员还没到,他还帮忙负责起了现场的治安。

  李师傅告诉记者,不久后市文保所的工作人员来了,对现场进行了拍照、清理,并把这些东西带走了。“我听到一位工作人员说,有一枚钱币好像是北宋的,其他的钱币不好判断。”李师傅说。

  随后,记者联系了市文保所,该所副所长谢向杰表示,接下去会对现场进行进一步勘查,在得出最终结论后,会对外作出官方答复。

  下午1点多钟,在文保部门的介入下,现场开始深入挖掘,挖出来的铜钱和瓶罐瓷器装了好几个整理箱。

  宁波市文物博物馆学会专家杨古城老师看了刚挖掘的钱币和瓷器的照片后说,钱币上的字样疑为“宣和通宝”,“宣和”是宋徽宗的年号,时间则是1119-1125年。

  那个绿色的瓶,青瓷,晚唐—北宋样式。“美女细腰,比较罕见,十分珍贵。这么完整的越窑青瓷,千年以上吧,釉色碧青,造型极具美感,可能是少见的宫廷官窑。而在城市遗址发现,更为难得!”。

  另外,还有一个破损的青瓷瓶。杨老师说,这个是粗颈青瓷瓶,出土的比较多。“在博物馆里看到过几次,也都是破损的。如果能有完整的就好了!”杨老师表示有些遗憾!

  杨老师综合推断,这个发现文物的遗址为北宋晚期。“这些文物都非常珍贵,尤其是那个越窑青瓷瓶。而虽然它们市场上或许价值很高,但这都是国家的东西,保护文物有奖,而私藏文物则是法律不允许的。”(图片和视频均来自网络)

(来源:余姚新闻网、宁波晚报 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com