您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
台风“安比”或在今天半夜登陆 最大可能在象山港至舟山沿海
发布时间:2018年07月21日 10:01:21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚市气象台2018年07月21日07时30分发布台风警报:今年第10号台风“安比”(强热带风暴级)今天5时其中心位于距离余姚东南偏东方向约880公里的洋面上,就是北纬25.8度、东经128.8度,中心附近最大风力10级(25米/秒),近中心最低气压985百帕。预计“安比”将以每小时35公里左右的速度向西北方向移动,强度还将略有加强,可能于今天半夜到明天上午在三门湾到长江口沿海登陆(最大可能在象山港到舟山沿海登陆)。受其影响,我市今天夜里大到暴雨,明天暴雨局部大暴雨,过程最大风力杭州湾9~11级,内陆8~10级。

  【天气预报】

  今天多云转阴有阵雨,夜里大到暴雨,明天暴雨局部大暴雨,东北风4~5级夜里西北风6~7级阵风8级,今天最高气温31℃,明天最低气温26℃,四明山区今天最高气温26~28℃,明天最低气温21~23℃。

  特别提醒:今明天受台风“安比”影响,有明显降水和风力增大过程,请提前做好防台准备工作。

  农事提醒:1、今明天受台风影响,请提前清理三沟,加固大棚设施等。2、利用后期有利天气,抓紧做好灾后恢复生产,加强水稻、瓜果、蔬菜等的病虫害防治。

  【气象新闻】

  昨日14时,今年第10号台风“安比”(强热带风暴级)中心位于象山东南方向约1100公里的洋面上,即北纬23.1度、东经130.4度,中心附近最大风力10级(25米/秒),近中心最低气压为985百帕,七级风圈半径230~400公里。

  气象部门预计,“安比”可能在今天半夜到明天上午在三门湾到长江口沿海登陆,最大可能在象山港至舟山沿海登陆。

  说起这个“安比”,起初慢条斯理,移速保持在每小时10公里,后期速度加快,移速增加到每小时30公里。

  大家有没有注意到,“安比”的登陆时间比原先预测的要提早了一些。从“明天凌晨到上午登陆”提前到“今天夜里到明天凌晨”。

  登陆以后,“安比”将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  登陆位置历史少见 主要因为今年副高非比寻常

  今年是个多台风的年份,而且台风喜欢扎堆来。目前,西北太平洋及南海共有10个台风生成,比多年同期平均(6.9个)偏多3.1个;今年已有3个台风(艾云尼、玛莉亚和山神)登陆我国,较多年同期平均(1.8个)偏多1.2个。

  说起来,“安比”属于“非典型台风”。相比“玛莉亚”的盛世美颜,“安比”简直是不值一提,找不到明显的台风眼,结构松散,而且风速分布不对称。

  即便如此,我们依旧不能小觑。因为今年的副高有点“小个性”,位置偏北,强度偏强。宁波市气象台首席预报员涂小萍分析说,“安比”的路径和强度看似平淡无奇,实际上非常罕见。

  根据气象资料:1949年以来,7月份登陆浙江的台风仅13个。近几年,大家印象比较深刻的可能就是强台风“灿鸿”,7月11日登陆舟山普陀。

  而这13个台风中,只有3个到达象山及其以北地区。从历史上来看,越是向北行进的台风,路径的不确定性就越大。

  “安比”带来强风暴雨 今夜起有暴雨到大暴雨

  对宁波来说,“安比”是个呼风唤雨的台风,而且大概率将有强风暴雨。具体来说,今天多云转阴有阵雨,今天夜里到明天有大到暴雨,局部大暴雨,过程雨量50-150毫米,局部200毫米以上。

  今天夜里到明天,宁波沿海海面将有10~12级大风,台风中心经过的附近海面12~13级,沿海地区和杭州湾9~11级,内陆8~10级大风。看“安比”的体型,就能看出其拥有丰富的水汽,它将给华东、华北等地带来强降雨,影响范围广。

  中央气象台预测:21日至23日,浙江、上海、江苏、安徽、山东、河北等地将先后出现大到暴雨,浙江中北部、上海、江苏中西部、山东西部等地部分地区有大暴雨、局地特大暴雨。在暴雨的“打压”下,近期的高温天气将得到一定程度的缓解。

  (来源:综合现代金报、余姚气象局官网 编辑:应红渊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com