公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
一股二卖,股权最终归谁
发布时间:2018年07月23日 09:51:31 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 一日,杨某来到公证处咨询股权转让协议的相关问题。杨某告诉公证员,他是通过朋友介绍认识张某的,张某毕业后与几个朋友一起开办了一家公司,该公司一直运营不错,每年利润也很可观。但时间一长,张某与其他几个股东意见不合,因此张某想转让其股权。几个月前,杨某与张某签订了股权转让协议,协议中约定张某将其名下所有股权转让给杨某,杨某向张某支付人民币伍拾万元整。因杨某当时手头没有那么多资金,因此仅先变更公司股东名册而未去工商办理变更登记手续。杨某想着既然股东名册上已经有杨某的名字,杨某也可以行使股东权利,所以付清伍拾万元后就没有急着去办理工商变更登记手续。然而前几日,杨某得知张某将其名下所有股权又转让给了李某且已经办理了工商变更登记手续,这下可急坏了杨某,所以来公证处咨询能否依据他和张某的股权转让协议宣告张某与李某的股权转让协议无效,从而撤销工商变更登记。

  公证员告诉杨某,因张某向李某转让股权时,工商登记的股东还是张某,如果李某是在不知情的情况下与张某签订了股权转让协议,李某支付了合理的价格且经过其他股东过半数同意张某将股权转让给李某,那么即使杨某与张某签订协议在先,杨某也无法以该股权转让协议来请求认定张某转让给李某的股权行为无效。虽然公司股东名册变更成杨某的姓名了,但尚未向公司登记机关办理变更登记手续,未经登记或变更登记的,是无法对抗李某的。此时,公司股东已经变成李某无法改变了,杨某只能要求张某承担赔偿责任,且张某将股权转让给杨某也是经过公司其他股东过半数同意的,那么对于未及时办理登记有过错的董事、高级管理人员或者实际控制人也需要承担相应责任。

  杨某听完后悔不已,称自己对相关法律规定还是不够了解,以为公司股东名册变更了,有没有办理工商变更登记就不重要了,如果当时来公证处办理股权转让协议公证,将相关规定了解清楚,也不至于发生如此后果。最后,公证员在这里提醒大家,涉及公司的相关法律规定还是比较复杂的,尤其是涉及到股权等财产权益,处置时一定要慎重,否则等到自己的权益受损就后悔莫及了。

  (来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5