您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
不是每个坠楼孩子都能遇上“托举哥”
发布时间:2018年07月25日 09:05:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  凌义斌

  7月13日下午4时05分,慈溪金南小区1单元内发生惊险一幕:一个5岁男童头部被防盗窗卡住,双脚悬空动弹不得。危急时刻,一名中年男子挺身而出,用双手牢牢托住男孩,赢得了宝贵的营救时间。

  从慈溪的“托举哥”,笔者不由想到:7月5日凌晨,余姚一名4岁男童被卡在防盗窗上,下半身悬空,有好心人托举了40分钟,直到孩子脱困。

  “托举”事件被媒体报道以后,人们的关注焦点往往集中在托举者身上,被他们不顾个人安危助人为乐的精神所打动。“托举哥”的做法不仅为社会增添了正能量,让大家感受到城市的温情,也激励着更多的人加入到互帮互助的阵营当中。

  在为“托举哥”传递的正能量点赞的同时,笔者认为,也不该忽略造成孩子身陷险境的原因——让幼儿独自在家。如果不是监护人心存侥幸留小孩独自在家中,就不会发生这种惊险的事情。

  “托举哥”的频现,反映出社会道德的提升,但更折射出家长对儿童监管的缺失。孩子都是父母的心头肉,通常孩子受到伤害,家长都是最心疼的,但儿童坠楼事件仍在发生,说明部分家长对儿童安全的关注度仍待提高。希望他们引以为戒,切实负起监护责任,以免酿成惨剧,后悔莫及。

  预防孩子坠楼事件发生,最好的措施是家长的耐心教育和细心看护。首先,要避免把孩子单独留在家里,如果不得已要离开,一定要安排监护人陪伴孩子;其次,要加强对孩子的安全教育,明确告知他们一些行为的危险后果;再次,要检查和改造窗户、阳台的护栏,进行加高、加固,窗前不要堆物,防止孩子攀爬……

  不是每个坠楼孩子都能遇上“托举哥”,我们宁愿没有“托举哥”出现,也不愿看到孩子坠楼事件的发生。孩子的安全需要家长引起重视,希望类似“托举”事件少一些,再少一些。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com