您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
泗门镇“五水共治”为乡村振兴打造美丽水系
发布时间:2018年08月02日 10:16:31 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 方舟)“有了这条支流,我们村的水系又多了一条,今后用水更方便了。”昨天,泗门镇海南村三爱江至海南横江水系沟通工程进入收尾阶段,村民施大爷高兴地说。三爱江至海南横江水系沟通工程是宁波市镇级水环境示范项目的一部分,也是该镇“五水共治”为乡村振兴打造美丽水系的一个缩影。

  今年以来,泗门镇继续推进落实河长制管理制度,巩固剿灭劣Ⅴ类水和“清三河”成果,坚持高标准推进污水零直排区建设和“五水共治”工作,科学合理安排工程项目,努力打造河长制工作升级版,为全面提升全镇水环境质量夯实基础。

  该镇不断健全机制落实,在明确各级河长职责、建立健全河道基础档案、完成镇村106条河道“一河一档”建档工作的基础上,着力提升河长履职“两率”水平,开展“万名河长集中巡河周”活动。截至目前,镇村两级河长巡河2332次,签到14653次,巡河率和签到率均达100%。

  按照全域治水、全面治水、全力治水的工作思路,泗门镇积极开展水环境整治工程。涉及陶家路村、谢家路村、镇北村、水阁周村、海南村、夹塘村、相公潭村7个行政村的宁波市镇级水环境示范项目,总投资3900万元,将沟通泗北村水系和海南片水系,并对七个行政村的河道进行整治;四塘横江至七塘横江水环境整治项目总投资1200万元,该工程南至四塘横江,北至七塘横江,东至陶家路江,西至庙山路江,形成一个可封闭的小流域,将建造3座泵站。

  为持续推进治污行动,该镇以创建“污水零直排区”为契机,深入推进农村生活污水治理和污水管网建设工程。截至目前,5个截污纳管工程项目同步推进,其中河塍北路截污纳管工程、大沽塘江截污纳管工程都已完成20%,滨江路污水管道建设工程、泗门镇小污水外排管道建设工程、建成区污水纳管工程正在深化方案设计。5家企业完成雨污分流改造,取得排水许可证。

  同时,泗门镇大力加快农村生活污水治理步伐,全镇农村生活污水治理项目总投资1.4亿元,目前已经完成86%。今年该镇河道清淤工程主要涉及东蒲村、镇南村、水阁周村河道,计划疏浚总量为22万立方米,总投入约750万元。截至目前,临周江疏浚已完工验收;其余河道因位于稻区,为不影响农民种粮,将在晚稻收割后实施疏浚工程。此外,该镇投入380万元,定期对污水管网进行疏通检测,截至目前,已完成污水主干管网检测37公里,维修污水井20座,非开挖修复污水管网24处,疏通雨水结水点8处,确保了管网运行正常。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨莹)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com