您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜江文苑
节气轮回识文心————读三耳秀才的《跟着太阳走一年》
发布时间:2018年08月05日 12:53:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛
《跟着太阳走一年》三耳秀才著 浙江科学技术出版社2017年7月出版
  华然

  过一天算一天,明天来了过明天。平日里,也没觉得这样过,有啥好,有啥不好。

  读完三耳秀才的《跟着太阳走一年》,有所得,也有所悟。

  有所得,是因为三耳秀才的这本江南节气文化随笔,真是一本“及时”的好书。为什么说它“及时”呢?《跟着太阳走一年》,2011年曾经出过一版,2017年又在原来的基础上出了新的版本,更上了一层楼。有趣的是,就在这几年的时间流逝中,我们更重视传统文化了,有了气势,有了声势,渐次形成大趋势。而《跟着太阳走一年》的旧版被列入国家图书馆等单位主办的“书香未来”100本好书之中。2017年新版的《跟着太阳走一年》入选“浙版好书年度榜TOP30”,近日又荣获浙江省优秀科普作品金奖。因此,躬逢其盛,《跟着太阳走一年》就走到“及时”的好书之中了。

  是好书,好在哪里?入心。《跟着太阳走一年》这本书让我们知道,从历史中走来、在文化中形成的节气以及岁时节令是我们生活的节奏和旋律。我们看似“过一天算一天”的所谓“消极”,其实并不那么“负面”。因为,平常的日子中天然地带着历史的因子、传统文化的因子,因而,在迈步向前时,在跟着太阳的年华中,我们的步伐是有节律的。从立春到大寒,每一个时间节点上,我们要修什么必修课,其实我们早已心中有数。

  读《跟着太阳走一年》,有所得,亦有所悟。所悟的是,要提升我们的生活质量,仅仅停留于“过一天算一天”,那可不行。“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”阅读《跟着太阳走一年》,某种程度上讲,就相当于我们对生活和中国节气之间的关系有了一个理性的把握。

  当然,有所悟还不仅仅如此。文人及文章都有一颗赤子之心,也叫文心。这里,仅以创新之处来审视,具体表现在:

  比如,用典型季节特征的一组图片以及富有意蕴的简要文字展示中国人在光阴中的感悟。有典型季节特征的四组组图,分别由一张主图、三张小图组成,春季的主图是农夫在耕田,夏季的主图是果农在摘葡萄。感悟的文字更有讲究,作者研读《礼记·月令》,写出前后相互照应的文字,有哲理,也有趣味性。这一块文字,春季为“春行春令,东风解冻,春暖花开。春行夏令、秋令或冬令,天逆人背,草木不时,诸多无常”。夏季为“夏行夏令,盛德在火,继长增高。夏行秋令、冬令或春令,天逆人背,五谷不滋,民殃于疫”。秋季为“秋行秋令,盛德在金,农乃登谷。秋行冬令、春令或夏令,天逆人背,寒热不节,民气解惰”。冬季为“冬行冬令,盛德在水,循行积聚。冬行春令、夏令或秋令,天逆人背,水泉咸竭,国多固疾”。

  比如,春夏秋冬四季神的简介以及每个季节六个节气的简要说明,在四季正文前出现,以此引导新一季的降临。

  比如,春夏秋冬四季里,每一季的页眉一横线下都有一句新颖的文字。春季的是“春季:一元复始,包括我的心情”,夏季的是“夏季:来一场雨吧,越凉越快乐”,秋季的是“秋季:天高云淡,望断南飞雁”,冬季的是“冬季:家家收拾起”。

  比如,这本书的封面设计很有匠心。它的封面可以折出九个样子。更贴心的是,封面的九种折法被拍成视频,上传到了网上。

  此外,书的节奏隐隐可感。以二十四节气为主题的摄影作品与文字的有机结合,再加上编排空间的疏密有致,使读者在阅读中不仅能感受文字的魅力、图片的视觉冲击力,还能体验流动的节奏感。这样的节奏又符合《跟着太阳走一年》的意旨:传统节气对当下中国人的启示以及意义。

  通过文字见文心,跟着太阳走一年。拿起书,你随时都可以出发!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心