您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜江文苑
窗外有雪 窗里有梦
发布时间:2018年08月05日 12:53:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  茹斯未

  先听说了小说《侠隐》,然后看了电影《邪不压正》,最后读了小说……这真是一个很复杂的过程啊!

  读小说《侠隐》,不得不读的就是正文前的序言,那段文字介绍了作者张北海的生平、写小说的初衷等等。张北海生于北平、长于台湾、居于纽约,对北平的印象可以说是“浅之又浅”,但小说《侠隐》写的偏偏就是北平,还是他出生的那一年(1936年)。序言提到,这是张北海在心中构筑的北平,也是历史上北平最好的时期,江湖梦和家国情怀相互交织。小说《侠隐》的基调由此可见。

  故事很简单:为了报仇,主人公李天然从美国回到北平,寻找当年杀害师父一家的大师兄和日本人。大仇得报,他却卷入了又一段国仇家恨之中。小说一开始写的就是火车进站的那一幕,言简意赅,我特别喜欢。“一声笛响,一阵隆隆之声,一片欢叫。”看完这一句,我有些惭愧。我写来写去只有“喧嚣声不绝于耳”这类话,而这一句没有一个生僻词,甚至没有成语,却显得很有水准。

  之后,整个北平的风貌随着主人公李天然的“踩点”展开。饿了就找个小馆儿,叫上几十个羊肉饺子,或者要一些猪肉包子、韭菜盒子;馋了就再找个地儿,来碗豆汁儿;碰到路边有卖驴打滚儿、豌豆黄儿的,就顺手买点。逛的地方从哈德门大街、鼓楼,到什刹海、西四牌楼,还有干面胡同、烟袋胡同、月牙儿胡同等。当然,李天然的目的是复仇,不是逛街。

  有人把《侠隐》归类为新武侠小说,但我觉得这与我心中的新武侠小说还是有点区别的,然“侠骨”犹在。比如李天然火烧日本仓库时,本想让师叔点火,但师叔一退,说了三个字——“掌门请”。这一段描写,我看了好几遍,有些感动,觉察出一丝仪式感,那是江湖里的“侠骨”。

  小说最大的冲突应该就是李天然“乌托邦”式的江湖梦和日军兵临城下的现实。李天然一直说“江湖事要用江湖的方式解决”,所以他不顾日本仇人的特殊身份,哪怕对方提出用皇军情报换命,他也不关心情报是什么。直到故事终了,李天然从“梦”中醒来,卷入另一个“江湖”,那些“旧约旧俗”轰然崩塌。

  但全文最让我感慨的是北平“回光返照”时的余晖。“晒在身上暖乎乎的太阳,一溜溜灰房儿,街边儿的大槐树,洒得满地的落蕊,大院墙头儿上爬出来的蓝蓝白白的喇叭花儿,一阵阵的蝉鸣,胡同口儿上等客人的那些洋车,板凳儿上抽着烟袋锅儿晒太阳的老头儿,路边儿的果子摊儿,刚才后头跟着的那几个小子,秃头流鼻涕的小伙计……”北平城市井气十足,到处都有暖意。正是因为有太多温暖,平静下的暗涌才更让人动容,正所谓“铁马冰河入梦来”。

  看着武侠故事长大的我对这种虚晃的归属感没有一点抵抗力——窗外有雪,窗里有梦。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心