您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜江文苑
纸上乡愁说不尽
发布时间:2018年08月05日 12:53:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

《故乡书》方向明著北京出版集团北京十月文艺出版社2018年5月出版

  潘玉毅

  故乡自古以来就是文人创作常用的母题,文学史上留名的人物鲜有不写故乡的。可就是这个老生常谈的话题,不同的人有不同的体验,常写常新,《故乡书》就是这样一部作品。

  《故乡书》,顾名思义,是一本写故乡的书。作者所谓的“故乡”,往大了说是慈溪,往小了说大概是指鸣鹤场那一片。但细读书中文字,我发现这本书又不全是写故乡的。本书分为三辑,共24篇文章,第一辑写故乡人、故乡事,第二辑写造访故乡的人,第三辑是游记——写作者在他乡的见闻。

  第一辑的文字主题鲜明,人、情、事、物都紧扣“故乡”这个主题。第二辑分为三部分,一部分写那些从故乡走出去的人又回来了,如冯骥才;一部分写一些文学名家到慈溪并与之产生的交集,如莫言、阿来、严歌苓、苏童;还有一部分是写当地的习俗和名人。

  与前两辑相比,第三辑有些“跑题”,收录的9篇文章皆是游记,发生地不在慈溪,但与故乡并非全无关联。故乡是自己的家乡,而他乡是他人的故乡,言及乡情,哪怕两个人初次见面,多半也能产生共鸣。更重要的是,一个人在他乡的时候,内心更容易产生思乡之情。一个人日日面对故乡,哪怕它花团锦簇、山清水秀,依旧觉得它没有风景。有一天离开了,他才意识到故乡的与众不同。从这一点来讲,三辑文字无一例外,都表达了作者对故乡的深情。

  抒情也好,叙事也好,书中文字的切入口大多不大。听一段《翁村纪事》,看一眼《老家屋后那条路》,写一则《陪床日记》……剔除地理位置的差异,很多类似的事情我们都曾经历过,很多相仿的事物我们都曾看过或听过。池塘边的柳树、树上的蝉鸣、屋后的小溪、小溪里的鱼儿摆脱时空的限制,从脑海里蹦了出来……《故乡书》就好像电影里的月光宝盒,带我们回到从前,看到故乡最初的模样。

  在阅读的过程中,我常常想:如果故乡是一首诗,乡情是诗歌表达的主题,故乡人和故乡事无疑是诗中最突出的意象。意象传达意境!这本书以《走不出母亲的目光》开篇,《访日漫记》收尾,给人一种感觉——他在不停地行走,从此处到彼处,从少年到中年。合上书本,我却发现作者始终在故乡柔情的注视里,而故乡一直在作者深情的凝望中。我们可能会走很远的路,去很多地方,但故乡始终是我们心里最放不下的地方。无论它贫穷还是富饶,在我们心中,它都是不可替代的。

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”贺知章的《回乡偶书》第一遍读来令人发笑,但多读几遍,它会让那些远离家乡的人忍不住嚎啕大哭。大路千条,却常常不及那条回家的路。

  但觉乡音袅袅,无言即是千言;乡愁绵绵,一缕深似万重。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心