您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
小曹娥全力攻坚小城镇环境综合整治
发布时间:2018年08月07日 10:59:53 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

小曹娥卫生院立面改造工程

振兴路强弱电入地改造工程

  余姚新闻网讯(记者 方舟)“赤膊墙”减少了,乱摆摊、乱占道、线乱拉现象改善了……自小城镇环境综合整治行动大幕拉开以来,小曹娥镇迎来了一次脱胎换骨的改变,实现了“品质”和“管理”的双提升。

  小城镇环境综合整治作为省委、省政府加快建设“两美浙江”的重大决策,是提升群众生活品质的民生工程。小曹娥镇团结依靠全镇人民,紧紧围绕“打造魅力新五镇,建设品质小曹娥”总体目标,坚持工业化、城镇化、绿色化、人文化、惠民化“五化”发展方向,实施工业强镇、融合兴镇、生态美镇、人文塑镇、富民立镇“五镇”发展战略,深化产业提效、融合提速、环境提质、人文提素、民生提升“五提”发展行动,以小城镇环境综合整治为契机,以“一加强三整治”为主要内容,全力打造“特色鲜明、功能完备、环境优美、宜居宜业”,具有滨海特色的新型现代化小镇,计划两年完成总投资1.7亿元的23个项目建设,全面改善镇区环境,凸显景观节点特色,显著提高管理水平,持续增强服务功能。

  强统筹,科学谋划全力推进

  为深入推进小城镇环境综合整治工作,该镇成立了小城镇环境综合整治行动领导小组,由镇党委书记为组长,镇长为常务副组长,镇有关班子领导为副组长,负责牵头协调小城镇环境综合整治工作的重大事项。领导小组下设办公室,由镇长兼任办公室主任,全面负责工作落实;并根据实际情况,分设综合协调、宣传报道等9个工作组,各办线和驻镇部门负责人为成员,抽调精兵强将成立小城镇环境综合整治指挥部,实行挂图作战,又成立了镇人大副主席挂帅的监督小组,强化工作进度督查。

  以镇域总体规划、土地利用总体规划和环境功能区划为基础,该镇编制了小城镇环境综合整治规划,科学梳理了环境卫生、市政道路、停车场所、公用厕所、园林绿化、公共照明、沿街建筑、集贸市场和乱搭乱建等重点整治内容和项目,最终形成涵盖环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌等三方面重点工作的23项整治项目清单,其中3项获得2750余万元的上级资金支持。

  重整治,精准治理不留盲区

  小曹娥镇是工业强镇,近年来十分注重企业的绿色发展,不断推进“低、小、散”行业整治工作,共排摸出计划列入整治的喷涂企业7家、印刷企业9家,通过淘汰落后产能,实施“低、小、散”块状行业整治提升行动,全面整治了安全生产、环境保护、产品质量、节能降耗不达标以及其他违法生产的企业(作坊)10家。加强小微企业园和标准厂房的规范管理,促进“低、小、散”企业集聚发展。

  扎实推进“三改一拆”工作,依托网格化管理模式,严格实施违建管控,规范建房审批手续,强化镇容镇貌综合整治。上半年,该镇加强源头管控力度,开展地毯式排查,拆除违法建筑5.42万平方米,超额完成市下达目标,顺利通过宁波市“基本无违建乡镇”创建考核验收;加强立体化控新工作,查处新建违法建筑及各类违建苗头110例,控制违建面积8000平方米。

  开展农场片集中整治行动。今年4月9日至5月1日,该镇组织公安、城管、特警等多部门执法人员,通过“导、堵、疏、管”,进一步改善了农场片治安卫生环境。针对交通拥堵及乱停车情况,该镇对道路实行划线管理,设立停车位和车辆禁停线,充分利用道路边的闲置地段,新建公共停车场,新增停车泊位70个。设置杂物集中堆放站点,引导经营户集中有序放置杂物。对出租房的消防隐患进行了专项整顿,疏通人员进出通道,并要求户主签订消防安全责任书。

  促长效,改善村容提升村貌

  加强地面保洁,建立长效保洁制度,加大重点区域的保洁力度。该镇重点启动实施了中心镇区生活污水治理工程,完善了集镇污水零直排收集系统,将污水集中收集、降解处理。在余姚大道西侧绿化补种工程中尝试了“城市海绵”设计,收集滞留雨水,促进雨水积存、渗透和净化。深入推进“剿劣攻坚”工作,全力打好“加速截、深度清、科学补、综合治、长效管”组合拳,调整充实全镇76条镇村河道的“河长”,完成河道清淤5万立方米,关停拆除养殖场面积2.5万平方米,设立排水口标识牌3962个。治水剿劣攻坚克难取得阶段性成效,14个劣V类小微水体实现余姚级销号,五塘横江、四塘横江2个县控劣V类断面实现宁波级销号,全域剿劣工作分别通过宁波级和省级验收。

  全面推开农村生活垃圾分类工作。通过前期考察、讨论,该镇确定了垃圾分类实施“四分法”原则,制定了工作实施方案,成立工作领导小组,于5月7日召开了镇农村生活垃圾分类工作动员会,明确了农村生活垃圾分类工作的目标、任务和职责,镇政府与各村签订了垃圾分类工作责任状。镇社务办制作家庭生活垃圾分类和减量指导手册1万册,在各村开展垃圾分类“四分法”的宣传,引导村民在生活中进行生活垃圾分类和减量。

  以实施乡村振兴战略、改善城乡人居环境的大民生情怀,扎实推进“厕所革命”。该镇对照农村厕所改造内容判定表,按照“一厕一策”的办法,制定了厕所改造方案,今年共有8座公厕改造提升项目,涉及集镇区域及4个行政村,其中对标改造7座,补缺(新建)1座,上报样板公共厕所1座(乐山公园公共厕所)。

  谋福祉,完善基建社会安定

  加快完善基础设施,投资1070万元实施集镇入口结点打造及立面改造工程,投资约2600万元实施强弱电入地工程,投资950万元的镇区(中心)生活污水治理工程和总投资1100万元的朗海路、振兴路集镇段“白改黑”工程顺利推进,启动实施投资1000万元的新集镇核心区公园建设,力争通过小城镇环境综合整治达标验收。

  平安创建扎实推进。广泛组织群众积极参与平安建设,立体式宣传教育模式逐渐形成,“平安三率”持续提升。全力推进基层社会治理“一张网”建设,深化“网格化管理,组团式服务”工作模式,累计开展各类巡查走访9.9万次,上报各类事件2003件。社会治理成效明显,加强重点区域治安巡逻,加大违法犯罪打击力度,治安案件与刑事案件发案率实现同比下降。深化矛盾纠纷调解处置,不断畅通信访渠道,健全“大调解”体系,上半年受理纠纷42件,调处成功42件,受理信访79件,实现全部办结。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应朝伟)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com