您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
余姚女子中退款圈套被骗3万!这种新型诈骗套路一个接一个,你也要当心!
发布时间:2018年08月07日 11:01:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网(记者 沈媛仪)“其实说出来挺丢脸的,我也不是文盲,好歹也是受过教育的人,居然会犯这样的错误。”8月6日下午,市民黄小姐向记者说起自己前一天晚上的经历,仍然后悔不已。

  一个“退款”电话

  8月5日晚上6点50分左右,黄小姐接到一个电话。对方声称是淘宝某店的客服人员,因为店里售卖的一款睡衣甲醛超标导致很多顾客过敏,而被工商部门查处,打电话来的目的就是要进行赔偿退款。

  黄小姐告诉记者,她的确购买过一件睡衣,巧的是最近刚好脖子过敏,自己正在怀疑过敏症状是否与睡衣有关,“对方说的和我的情况都对得上,所以我就信了”。

  “他说他们已经向买这款睡衣的客户进行了退款赔偿,让我确认一下有没有收到。”黄小姐说,她马上查看了支付宝账户,发现退款没有到账,遂告知对方,“对方就说需要加他们客服的微信,帮助解决。”

  套路一个接一个

  黄小姐加了所谓客服的微信后,收到了一个退款二维码。“识别二维码,跳转到的是支付宝登录界面,需要填写退款的银行卡,包括账号、密码、身份证等信息。”黄小姐说,“当时我就觉得有点不对,说不想填。但对方就在电话里说没关系,如果有怀疑的话,填没有钱的卡就好了,导致我又放松了警惕。”

对方发来的退款二维码,其实是木马病毒

  黄小姐先后填写了两张没有余额的银行卡信息,但都显示“不成功”。“后来我知道不管我填什么卡,都不会退款成功。这只是他们的第一个套路,为的是混淆我的视线,拿我的身份证和银行卡信息,并且为他们下一个套路埋伏笔。”黄小姐说。

  连续两次退款不成的黄小姐已经有点不耐烦,加上手头有事在忙,表示这退款她不想要了。对方听后再三安抚她,称因为工商已经在查,退款赔偿必须到位,告诉黄小姐可以通过蚂蚁借呗退款,不用填银行卡,也很快。“于是我又被继续牵着鼻子走了。”黄小姐说,没想到就这样,自己中了他们下的第二个套。

  “他们把一个伪造的交易截图发给我,告诉我已经打了30000元到我的蚂蚁借呗账户,电话指导我通过蚂蚁借呗提取30000元到随便那张我的银行卡,但是这个借款不需要我还,他们可以在后台直接关闭这条借款信息。”黄小姐说,因为她没有使用过蚂蚁借呗,对这个平台并不熟悉,以为借呗上显示的30000元真的是对方打给她的,就提取了30000元到银行卡。随后,她又在对方的指导下,将扣除退款赔偿后的29700元通过银行转账的形式转到了对方的银行账户。

对方伪造的交易截图

  等转完账,黄小姐突然看到支付宝蚂蚁借呗里显示,需要还款30000元。意识到情况不对的黄小姐向对方提出马上关闭借呗的这笔借款。没想到,对方非但找借口说暂时无法关闭,甚至还追加第三个套。“他们借口说我蚂蚁信用不够,没有办法直接关闭借款订单,需要我通过登录微信,从微信的微粒贷平台上借款还款一次,提升蚂蚁信誉。我再傻也知道,微信和支付宝根本是两家公司,怎么会通过微信提升支付宝信用。”黄小姐说,这时,她彻底意识到自已被骗了,于是她马上挂断电话,想打电话给银行客服冻结账户,并且打110报警,“没想到他们的套路还没完,就在我想打电话给银行和110的时候,他们还是一刻不停地打电话进来,成功拖延了我报警的时间。”

  “希望不要再有人被骗了”

  黄小姐说,自己被骗后除了报警和打银行客服电话,还查阅了网上相关的诈骗信息,发现了已经有不少人跟她有类似的经历。诈骗人利用人们不太熟悉蚂蚁借呗、微粒贷等网络小额信贷平台,混淆视线,一步步将对方绕进陷阱。加上实施诈骗的时间集中在晚上,即使被骗人发现被骗,也会因为银行冻结账户和警方追款平台速度不像白天那么快,导致止损困难。

  “如果不是自己在忙手头的事,可能头脑会清晰一点,也不至于被骗。”黄小姐说,总结这次被骗经历,自已认为,只要涉及到淘宝退款,一定要认准两点:一、坚持支付宝退款;二、客服人员肯定是通过旺旺沟通。

  她说,她将这次被骗的经过说出来,是想提醒更多人,希望不要有人再被骗了。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com