您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
一窗办理、全城通办、就近办理 市公安局全方位破除群众办事壁垒
发布时间:2018年08月07日 11:04:15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 应悠文)近年来,市公安局深入贯彻上级深化公安改革决策部署,以“更优体验、更高效率、更近距离、更好口碑”为目标,全域化、全要素、高质量、加速度确保各项改革落地见效,全力打造具有余姚公安特色的服务品牌。今年6月27日,作为公安部交通管理“放管服”改革宁波现场推进会第一调研点,市公安局相关改革成效得到来姚考察调研的公安部党委委员、副部长李伟等领导的高度肯定。

  以“一窗办理”促进资源融合,推动交管事项办理集成化。市公安局按照“小类合并成大类”、“一窗受理”要求,在业务受理大厅开展“窗口集成”改革,取消原单项类窗口,推出“一窗统办”综合服务,每个窗口均能受理任何一项车管业务,让群众从多窗来回奔波到一窗一次办理。推行“容缺受理”服务,群众办理驾驶证考试、满分学习、审验学习和非营运小型客车查验等4项车管业务时,如果未能一次性提交全部资料,允许先行办结,事后通过邮寄等方式补交,避免群众“往返跑”。将群众办理车管业务需要自行填写的14种表格,统一改由窗口打印,确定28种办事情形不再提交居民身份证复印件,同时打通与治安、出入境等警种以及环保、国税、保险等部门数据,实行联网审核、系统核查,真正实现“一证通办”,有效解决了群众办事“多头跑”的问题。

  以“全城通办”突破时空局限,推动临时身份证办理便捷化。市行政服务中心公安服务区针对现有工作模式下临时居民身份证无法异地受理的现状,牢牢把握“依法、创新、主动、高效”的服务原则,不断改进优化,创新服务举措,实现临时居民身份证全城通办。群众到户籍窗口异地申请办理临时居民身份证后,工作人员立即通过授权当场制证送达。通过此项创新服务,促进了行政服务工作信息化水平,实现了异地窗口受理、办证的无缝对接。同时,市公安局还出台《关于开展临时身份证“一站式”受理的通知》,严格规定临时身份证工作规范,细化办理流程。进一步完善办证台帐及相关管理、考核制度,要求每名窗口人员熟知提交材料、办证流程和质量要求,落实专岗主责,有效保证临时身份证“一站式”受理严密有效。市行政服务中心公安服务区在保证临时身份证全城通办的工作顺利开展的前提下,不断深挖窗口服务潜能,将临时身份证发证时间从原先的两个工作日缩短至当场办理、立等可取,真正做到群众就近办事、方便办事、快速办事的原则。

  以“就近办理”延伸服务触角,推动出入境事项办理同城化。为方便群众办事,尽最大可能缩短办事的出行半径,市公安局在已建成市区出入境大厅基础上,分别在余姚市北部的泗门镇和东部的丈亭镇增设出入境事项办理延伸服务点,围绕群众转打造“15分钟”出入境服务圈。截至目前,泗门镇、丈亭镇出入境延伸点共为9670名群众就近办理了出入境证件。在泗门派出所和丈亭派出所设置出入境业务24小时自助服务区,并购买社保终端机,为申请人提供社保证明,免去申请人再跑人社部门办理的流程,让群众“多次跑”到“一次跑”“自助跑”。自2017年6月份开通24小时自助服务区以来,已为700多人次提供自助服务便利。针对出国境旅游、就学已成为群众日常生活重要组成部分,但常规的办证时间与居民学习、工作时间相冲突的实际,市公安局畅通节假日办证“预约通道”,申请人可通过公安网上办事大厅、掌上110APP或电话预约做到随约随办。4月份以来,市公安局已在节假日为156名申请人办理了出入境证件。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com