您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
中暑后喝藿香正气水?或致重度中暑者病情加重
发布时间:2018年08月08日 09:13:41 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  生活中,不少家庭常备藿香正气水作为夏季解暑特效药。那么,藿香正气水真的可以缓解中暑吗?如何预防中暑?中暑后又该如何处理呢?

  据《钱江晚报》报道,中暑可分为三类:先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。其中先兆中暑患者可出现头昏、头痛、口渴多汗、全身疲乏、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状,体温正常或略有升高。轻症中暑患者可出现面色潮红、大量出汗、脉搏快速等表现,体温升高至38.5℃以上。最严重的是重症中暑,分为热射病、热痉挛和热衰竭三型,若不及时急救会危急生命。

  那么,藿香正气水可以缓解中暑吗?据大洋网报道,从中医角度上来说,中暑是因为暑热内侵,治疗应当以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气水具有辛温解表、散寒、除湿的功效,属于温热药,根本就不适合治疗中暑。同样从西医角度分析,中暑时最关键在于尽快降低体温(如在阴凉处休息、补充含糖或电解质饮料),肌肉痉挛可以冰敷或按摩,如出现意识丧失(如热射病),体温>40℃应立即拨打急救电话抢救,及时进行补液治疗,而藿香正气水中含有40%~50%的酒精,对于过敏及重度中暑者来说,甚至会加重病情。

  既然中暑不适合服用藿香正气水,那什么情况下服用才合适呢?据《新民晚报》报道,如果在炎热的夏天不小心感冒了,没有发热,但伴有食欲不振、腹胀、舌苔白腻等不适症状,这时就可以试试服用藿香正气水来缓解症状。

  夏日炎炎又该如何预防中暑呢?《新民晚报》建议大家:

  1.充足的睡眠。合理安排休息时间,保证足够的睡眠以保持充沛的体能,并达到防暑目的。

  2.科学合理的饮食。吃大量的蔬菜、水果及适量的动物蛋白质和脂肪,补充体能消耗,切忌节食。

  3.做好防晒措施。室外活动要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,戴好帽子,衣着宽松。

  4.合理饮水。人民健康网介绍,一般情况下,人均饮水量需要达到每天1500ml~1700ml,但在炎热的天气下,建议饮水量应在2000ml以上,甚至更多。

  一旦发生中暑,又该如何处理呢?据《钱江晚报》报道,如果出现了先兆中暑和轻症中暑的症状,就要马上远离高温炎热环境,到阴凉通风处降温、喝水,防止发展到重症中暑。重症中暑患者应立即置于阴凉环境中,取平卧位,松解或脱去衣服,并抓紧时间送到医院就诊。

(来源:人民网 编辑:诸奕廷)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com