您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
第十五届“世精会”为何花落余姚?
发布时间:2018年08月08日 20:23:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中 通讯员 黄承漳)9日晚上,世界级的“武林大会”——第十五届世界精武武术文化大会(以下简称“世精会”)将在四明湖国际会展中心隆重开幕。来自美国、英国、德国、澳大利亚等国家和地区的500多名海内外精武会员将齐聚四明湖畔,以武会友。那么,如此阵容庞大、影响深远的“世精会”为何会花落余姚呢?

  “世精会”的由来

  据了解,本届“世精会”由世界精武联谊会和余姚市人民政府联合主办,余姚市体育局和余姚市精武体育会承办。市精武体育会秘书长胡键介绍,世界精武联谊会秉承著名武术家霍元甲的爱国精神,始创于上海,是由世界各国各地区的精武会为共同发展精武事业,发扬中华武术文化而自愿组成、不以盈利为目的的体育联谊组织。

  “世精会”始于1990年,每两年举办一次,由各精武会轮流承办,大会期间召开世界精武联谊会会长联席会议。“世精会”包括武术比赛和文化交流等内容,按年龄段分儿童、少年、青年、成年、老年五个组别。比赛项目方面,武术包括精武传统武术、中国传统武术套路、国际竞赛武术以及表演项目四大类,文化交流包括舞龙舞狮、琴棋书画,个人项目和集体项目不限。其中,精武传统武术作为精武文化的传承,规定每位参赛者必须参加一套精武传统套路的比赛。比赛采用《精武国际武术竞赛规则》和《国际武术竞赛规则》。

  正式提出申办请求

  获得举办“世精会”的资格可不是一件容易的事,举办城市首先要有好的口碑,还要有当地政府部门的大力支持。前14届“世精会”的举办地都是大城市,其中上海承办过5届。胡键说,本届“世精会”花落余姚,在一个县级市举办,在“世精会”办赛史上尚属首次,其中也费了一番周折。

  早在2012年,在上海精武体育总会的鼓励下,我市精武体育会就萌生了申办2016年“世精会”的想法。但由于当时的条件还不够成熟,也没有做好充分的准备,最终没有申报。2015年,市精武体育会新一届班子上任,企业家出身的张宝勇当选会长后,充分利用企业管理经验,积极调动会员积极性,并大力发展新会员。同时,科学推广“精武拳技”段位制,鼓励会员通过段位考试提升自己的拳技,使“精武拳技(械)”这项非遗文化得到有效传承。

  2016年,在赴美国达拉斯参加第十四届“世精会”前,张宝勇以一位企业家的胆魄和勇气,将申办“世精会”一事提上议事日程,与精武体育会班子成员一起准备各项申报材料,并向市体育局请示承办第十五届“世精会”。这一提议得到了市体育局领导的支持,该局立刻向市政府请示,获得了时任市长的首肯。

  有了政府部门作坚实后盾,张宝勇一行底气十足,志在必得。2016年7月,在美国举行的第十四届世界精武联谊会会长联席会议上,张宝勇正式提出了申办2018年“世精会”的请求。

  以城市魅力取胜

  当时,马来西亚、天津、广东佛山等3家精武会也在争取2018年“世精会”的承办权,最后一个发言的张宝勇毫不怯场,他思路清晰、条理清楚,首先向与会的精武会会长详细介绍了余姚这座城市,告诉他们余姚不仅有七千年河姆渡文化,还有以四先贤为代表的姚江名人文化和四明山革命红色文化;然后阐述了余姚精武体育会的发展历程,以及精武文化在余姚的蓬勃发展态势。他说,余姚精武体育会作为浙江省唯一的精武组织,经过28年的发展,拥有会员1600余人,建有多个传承基地,精武会员在近两届的“世精会”上斩金夺银,成绩突出;2012年,余姚“精武拳技(械)”被列入浙江省非遗保护名录,2015年被授予宁波市“三位一体”非遗保护示范项目。最后,他还特别强调了余姚是全国百强县、“中国最具幸福感城市”,宜居宜业,连中国机器人峰会也落户余姚,这次申报更是得到了市领导和体育局的大力支持……

  张宝勇慷慨激昂的一番演说打动了与会的26位精武会会长。他们认为,相比于其他申报城市,余姚这座深厚历史与现代文明交相辉映的城市更令人向往,且各方面的环境和条件都不错。于是,会长们举手表决,一致同意将2018年“世精会”的举办重任交给余姚。由此,我市有了这次“走向世界,让世界进一步了解余姚”的良机!

(来源:余姚新闻网—余姚日报 编辑:肖宇芳)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com