您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
余姚一男子被铁片击中颈动脉大出血 人民医院上演一场跨科室合作“生死营救”
发布时间:2018年08月09日 09:34:42 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁)8月5日晚8点左右,市人民医院急诊科迎来一名生命垂危的男子。男子脸色苍白、神志不清,颈部的一大摊鲜血极为刺眼,出血量较大,情况十分危急,随时都有生命危险。急诊中心立刻请来了血管外科的胡刚医生和大五官科主任诸琦等进行会诊,紧急商讨救治方案。

  据了解,今年44岁的阿刚(化名)是余姚本地人,当晚在工地作业时不幸被飞溅而来的铁片击中颈部动脉,造成大出血,现场的工友紧急将其送到市人民医院。

  “由于铁片面积小,造成的是闭合性损伤,不然后果更不堪设想!”回忆起当天的情况,诸琦仍心有余悸。他对记者说,类似的颈部动脉大出血,病人一般还没有送到医院就会因失血过多而死亡。比如前段时间在慈溪引起轰动的女子闹市遇害事件,就是典型的颈部大出血迅速死亡,根本没有给医生留下救治的时间。

  因为伤口较小,流血后形成的血肿暂时堵住了伤口,阿刚不再出血。可送上手术台后,医生一分开肌肉,即刻就血流如注。面对如此严重的情况, 诸琦与胡刚两位久经沙场的医生额头都冒出了汗,但手上动作并没有迟缓。凭借着扎实的基本功与多年的从医经验,他们终于在血泊中发现铁片扎破了病人的颈总动脉和颈内静脉,并在找到伤口后进行了仔细的缝合……血终于止住了,阿刚也躲过一劫,从“鬼门关”前被拉了回来。

  危险虽然解除了,可铁片还在病人体内。诸琦与胡刚两位医生经过仔细分析和探查,终于发现了那块铁片,铁片位于颈总动脉和颈内静脉之间深面靠近颈椎处。两位医生小心翼翼地取出铁片。经透视确认无异物残留后,这场紧急抢救总算结束了。此时已是凌晨2点左右了。从晚上10点半进入手术室,这场惊心动魄的抢救历时近四个小时。

  当晚同时参与抢救的还有值班医生吕峰、陈承波、孙佳宁、张斌,以及因身体不适在家休息的陆中华。“两个部门的多位医生精诚合作、默契配合,才最终救回了一条生命。”诸琦感慨地说。

从阿刚体内取出的小铁片

  8月7日上午11点,记者在大五官科的病房内见到了劫后余生的阿刚。手术后的阿刚看起来恢复得不错,他一边与记者交流,一边喝着妻子送来的白粥。说起几天前的惊险,阿刚还有种恍若梦中的感觉。

 

  “当天晚上我在工地干活,挖掘机履带溅起的铁片突然地射入了我的颈部,当时我没有感觉到什么疼痛,但是血却就像自来水一样从颈部喷射出来,把我吓坏了!”阿刚说,自己当过兵,懂一些急救知识,在工友开车送自己来医院途中,自己用手紧紧按住伤口。到医院后,他被送往急诊手术室,之后醒来已经在病床上了。

  诸琦告诉记者,这是市人民医院首台由自己的医生独立完成的跨科室颈动脉与颈静脉修补手术。去年也有一起类似的病例,当时是请来了宁波血管外科的医生帮忙。

  阿刚正值壮年,身体素质不错,目前恢复良好。诸琦预计,顺利的话,阿刚下周拆线后稍作观察就可出院了。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com