您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
余姚一男子被铁片击中颈动脉大出血 人民医院上演一场跨科室合作“生死营救”
发布时间:2018年08月09日 09:34:42 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁)8月5日晚8点左右,市人民医院急诊科迎来一名生命垂危的男子。男子脸色苍白、神志不清,颈部的一大摊鲜血极为刺眼,出血量较大,情况十分危急,随时都有生命危险。急诊中心立刻请来了血管外科的胡刚医生和大五官科主任诸琦等进行会诊,紧急商讨救治方案。

  据了解,今年44岁的阿刚(化名)是余姚本地人,当晚在工地作业时不幸被飞溅而来的铁片击中颈部动脉,造成大出血,现场的工友紧急将其送到市人民医院。

  “由于铁片面积小,造成的是闭合性损伤,不然后果更不堪设想!”回忆起当天的情况,诸琦仍心有余悸。他对记者说,类似的颈部动脉大出血,病人一般还没有送到医院就会因失血过多而死亡。比如前段时间在慈溪引起轰动的女子闹市遇害事件,就是典型的颈部大出血迅速死亡,根本没有给医生留下救治的时间。

  因为伤口较小,流血后形成的血肿暂时堵住了伤口,阿刚不再出血。可送上手术台后,医生一分开肌肉,即刻就血流如注。面对如此严重的情况, 诸琦与胡刚两位久经沙场的医生额头都冒出了汗,但手上动作并没有迟缓。凭借着扎实的基本功与多年的从医经验,他们终于在血泊中发现铁片扎破了病人的颈总动脉和颈内静脉,并在找到伤口后进行了仔细的缝合……血终于止住了,阿刚也躲过一劫,从“鬼门关”前被拉了回来。

  危险虽然解除了,可铁片还在病人体内。诸琦与胡刚两位医生经过仔细分析和探查,终于发现了那块铁片,铁片位于颈总动脉和颈内静脉之间深面靠近颈椎处。两位医生小心翼翼地取出铁片。经