您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
爱美的姑娘因为这个原因不敢穿漂亮裙子……夏季以来市人民医院此类病患明显增多
发布时间:2018年08月09日 20:40:58 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁 实习生 励侬)夏季来临,爱美的姑娘纷纷穿上漂亮的裙子展示好身材,可小丽却为此很烦恼,由于蚊虫叮咬,小丽的手上全是一块一块的斑点。“起初有一些红痒,现在虽然不痒了,但是留下很多疤痕,都不敢穿裙子和短袖了。”小丽苦恼地对记者说。

  其实像小丽这样的情况并非个例,市人民医院皮肤科主任干亚丹告诉记者,夏季以来皮肤科接诊此类病人明显增多。就医的患者大多为“丘疹性荨麻疹”,也就是人们通常说的“虫咬性皮炎”。这种病症主要和昆虫叮咬有关,比如蚊虫、螨虫、隐翅虫、臭虫、跳蚤等。前来皮肤科的患者以小孩与年轻女性为主,夏季以来,仅干医生本人已接诊此类病人200多人次。

网络配图 图文无涉

  干医生回忆接诊病例,有老人背部、肩部以及腰侧出现局部红肿,肿块一簇一簇的,这可能是被家里席子上的螨虫咬引起的;有小朋友身上长了皮疹,交流后得知家中养有宠物。她表示,跳蚤喜欢藏于宠物毛发内并到处游荡,让孩子与猫狗处在同一个环境内,哪怕不直接接触也存在患病风险。

  除呆在家中外,参加漂流、爬山等户外活动也容易患上丘疹性荨麻疹。今年30岁的李先生前段时间与家人出去漂流,回来不久身上就开始痒,刚开始他没有理会,以为会自然好,但吃药涂药一周后怎么也不见好转,皮肤开始变得敏感了,身体局部出现水疱,他这才前来医院就诊。因为漂流时李先生身着短裤,干医生怀疑他可能是在灌木丛中被蚂蚁叮咬后引起的。干医生告诉记者,出现水疱的患者一般需要进行复诊,否则可能会引发湿疹,属间接性痒疹。

  干医生介绍,“丘疹性荨麻疹”是夏季高发皮肤病,常发于暴露部位,如脸、颈、四肢等,通常表现为红色水肿性丘疹,表面可出现水疱及大疱,皮损中心可见叮咬痕迹,有刺痛、灼疼、奇痒的感觉,严重者损伤的部位可出现脓疱疮以及发烧的症状。此外,“丘疹性荨麻疹”皮损为风团,骤然发生,迅速消退,消退后不留痕迹。专家说治疗慢性荨麻疹最忌讳的就是患者凭着自己的主观意识随便的在药店买一些治疗药物,在没有专业医生的指导下,很容易使机体产生抗药性,使病情加重增加治疗难度。

  干医生提醒大家,夏季是蚊虫最猖狂的季节,我们要保持良好的生活习惯和干净卫生,穿浅色的衣服,尽量穿袜子,这样可以减少蚊虫的叮咬,从而避免丘疹性荨麻疹的发生。在被蚊虫叮咬后可涂擦花露水、清凉油,如果随后被咬处还是会逐渐肿大,这个时候就一定要到正规医院进行相关检查,确定荨麻疹的类型和病因,对症治疗是关键。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com