您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
我收获了奋斗的幸福!
发布时间:2018年08月09日 20:37:35 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞 实习生 陈妤涵)“这张照片是我在明伟中学的校长办公室照的,那时候整个学校只有校长办公室有一部电话机。刚装上电话机,感觉很新鲜,就拍了照片留念。”徐毓英打开相册,指着其中一张照片回忆道。照片后面,徐毓英写着拍摄时间“1995年4月27日”。

  徐毓英今年75岁,是一名退休教师,从教近40年。翻看着一张张老照片,徐毓英一边回忆着自己的从教之路,一边打开了话匣子。

1995年,徐毓英坐在明伟中学校长办公室打电话留影。

  “1965年,我在明山公社农业中学教书,学校的位置在如今的梨洲街道竹山村。”徐毓英说。

  1976年,为响应国家号召,学校搬迁至现在梨洲街道黄箭山村的老虎山山顶,并改名为“东风公社五七学校”,徐毓英担任学校负责人。他说,搬到山上以后,学校规模有所扩大,但学生的上学条件还是十分艰苦。“当时有句顺口溜,我记得很清楚,叫做‘老虎山老虎山,来回三十三,碰到下雨更艰辛,一路走得脚抽筋’,意思是说孩子上学要走很远的路,有三十三里路。”

  “当时,我们老师都没有自行车,就算有钱买,也派不上用场。早上走到山上去上课,鞋子上全是泥巴,裤腿也沾满了露水,很湿。”1980年,徐毓英调到了城南中学(现汽车南站附近)担任校长。1986年,他又调到明伟乡初级中学(前身为“东风公社五七学校”)任校长,当时乡里新建了一幢3层高的教学楼,但学校基础设施仍然落后。“没有实验室也没有实验教学设备,学校的操场是烂泥地,只能做广播体操,不能开运动会,而且学校没有厕所,学生上厕所只能去村里的露天粪缸。”徐毓英说,后来乡里卖掉了一辆面包车,用这笔资金在教学楼附近建了一个厕所,方便学生如厕。

1994年,徐毓英为乡办企业油嘴油泵厂赠送锦旗留影。

  1994年的一张照片中,徐毓英站在舞台上正将一面锦旗送给一名男子。原来上世纪90年代,经济还比较困难,学校教学经费紧张,为了筹措教学资金,徐毓英想办法和乡办企业油嘴油泵厂合作,该厂支持学校办起了“校办厂”。“校办厂”每年资助学校5000元教学资金,用于改善办学条件。“校办厂”大约维持了3年。

  2004年,徐毓英从明伟中学退休。退休后,他发挥余热,积极参与明伟中学的校史编撰工作。“以前教学环境简陋,如今学校建设得越来越好,有塑胶跑道,有学生宿舍,还有教工活动室,绿化建设也越来越好。每年去学校开退休教师会议的时候,走在校园里,我的心里十分高兴!”徐毓英说。

2018年8月7日,徐毓英正坐在家里的电脑前上网。

  退休后的徐毓英生活格外充实,每天在家门口的菜园子里种种蔬菜,早上去江边散步健身,在家时上上网看看新闻。每年,他还会和朋友一起去各地旅游,这几年的旅游照已经装满了两本相册。“我不抽烟、不喝酒,平时只有这点爱好!”徐毓英笑着说,“现在,国家很重视教育事业,教学条件发生了巨大变化,教师的待遇也越来越好。我们要珍惜现在的幸福生活。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com