您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
周禾乃:乐当妇女儿童的“贴心人”
发布时间:2018年08月09日 21:06:47 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈周霄 实习生 吴晨铭)“谢谢你,听你讲解了一下午,我觉得心情舒畅多了。”8月7日下午5点半,居民张女士拉住周禾乃的手,对她的倾听与劝慰表示感谢。

  周禾乃是凤山街道酱园街社区妇联副主席,今年32岁。2013年,她加入社工行列,妇联是她工作的主要内容之一。作为辖区妇女儿童的“娘家人”,周禾乃总是急人所急,想人所想,成熟稳重的工作风格受到居民欢迎。张女士此番遭遇家庭矛盾,就想到了周禾乃。

  张女士与丈夫均已年过半百,平日里没少拌嘴。近几年,张女士为孩子的婚事操碎了心,四处张罗相亲对象,孩子却不领情。就催婚这件事,一家三口摩擦不断,家庭氛围紧张。最近一个月,张女士与丈夫拌嘴的频率越来越高,两人言语间尽是埋怨,夫妻关系也变得十分紧张。周禾乃仔细聆听张女士的讲述后,开始了耐心细致的调解。周禾乃深知,孩子的婚姻问题是引发此次家庭危机的导火索。为了帮助张女士调整心态,周禾乃就每个细微的矛盾点给予恰到好处的开导,一聊就是三个小时,直到张女士打开心结,满意而归。

  除了帮助解决家庭婚姻问题,周禾乃还心系失独母亲,为她们送去关爱。居民马女士因此与周禾乃结缘。早年间,马女士接连遭遇家庭重大变故,如今独自租住在丹凤新村,是低保户。除了逢年过节的看望与慰问,周禾乃时刻帮她留意各类活动信息。前一阵子,得知全科专家将来社区设摊义诊,周禾乃第一个想到的是马女士,立即通知她这个活动信息。原来,马女士曾经得过重病,虽已术后多年,病情也未复发,可体质弱了不少。即使平时身体不适,她也很少去医院,回避就医。想到马女士对单侧手臂变粗一事经常担忧,细心的周禾乃将这次义诊安排告诉了她,鼓励她及时就医、积极面对。令马女士宽慰的是,经医生诊断,她单侧手臂变粗是当年手术的后遗症,基本排除病变,彻底打消了她心中的疑虑,吃下“定心丸”。

  日常工作中,周禾乃通过注重打造巾帼志愿者队伍、建设“家长学校”,酱园街社区妇联工作亮点频出。比如,在寒暑假开设“家长学校”,精心设计沙画、捏泥人、科普手动等亲子活动,并举办家风演讲、才艺表演等,活动丰富多彩。紧跟“党建带妇建”的步伐,动员500余名巾帼志愿者服务重点工作,参与“文明行动日”、“五水共治”、“平安余姚”等,在社区建设中贡献巾帼力量。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com