您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
黄无极:“芝麻开门”点燃创业梦想
发布时间:2018年08月09日 21:06:47 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 朱从谷)黄无极是“老黄开锁”的嫡系传人。秉承父辈“只要是别人急的事,都不可怠慢”的职业训导,以客户损失最小为第一要务,潜心学习,与时俱进,用一种最质朴的方式在创业路上前行,用精湛的技艺阐释着“工匠精神”。

  “兴趣是最好的师傅”

  小黄说,在20多年前,妈妈下岗后,在新城市花园附近的阳明西路上开了个小店铺,顺带配钥匙,偶尔有人求助修锁、开锁,妈妈就去学习修锁、开锁技术。

  碰到休息日,妈妈出去给客户修锁、开锁时,爸爸就会帮妈妈照看店铺。

  有一天,住在店铺对面的一个在上海开锁的师傅闲逛到店里来,跟爸爸聊了很多关于开锁的话题,并且做了很多演示,“啪”一响,锁就开了。

  后来,黄爸爸去上海拜这人为师,能轻而易举打开一些普通的锁具。此后,黄爸爸还拜上海开锁业界的一位高人为师,开锁技艺突飞猛进。

  学有所成后,刚好面临企业裁员,黄爸爸索性也下岗,这就有了后来大家所熟知的“老黄开锁”。

  虎父无犬子。父母的耳濡目染,黄无极对开锁是无师自通。尤其是经父亲的一番点拨,小黄很快就掌握了开锁的技艺。“兴趣是最好的师傅。”小黄说。

  “开锁也得与时俱进”

  黄无极说,虽然妈妈是余姚配汽车钥匙最早的人,但是,随着汽车防盗性能的升级,车钥匙都带有防盗芯片,这需要通过电脑解码才能解决。而妈妈受知识所限,就没法做这一块了。

  为此,黄无极就在网上购买了课程,每天晚上学到深夜。现在,绝大多数车锁他都能开,钥匙也都能配,价格比4S店便宜不少。

  2009年,黄无极在巍星路开店不久,朋友介绍一个客户来给一辆马自达汽车配钥匙。“当时,我北京学习回来,感觉自己可以上手,而且也知道怎么做。”黄无极说,这是理论转化为实践的头一回操作,车钥匙是配好了,车子也可以启动,但就是油供不上。后来,经检测,原来是他不小心把电脑版装反了,烧坏了电路。最后,黄无极赔了客户7000多元。他说,这笔赔款差不多要开半年门锁才能赚到。

  艺无止境。黄无极又报名去广州学习相关专业知识,并一有空闲就一头埋到全国锁匠群向业内同行学习。黄无极说,那时候,睡觉醒来一睁眼就去看锁匠群,到店里第一件事也是打开电脑进群,因此也学到了不少知识。

  学习力就是竞争力。如今,“老黄开锁”已发展成为芝麻开锁连锁店,最忙碌时,一天能为客户打开40把锁。

  救灾救人时开锁免费

  “每天忙碌得如同旋转的陀螺,但始终感觉自己活得很充实,干得有意义。”黄无极说。

  去年夏天,南园新村一位80多岁的老太太,在家里烧菜时,出门扔个垃圾,没想到防盗门被风一吹,关上了。情况紧急,邻居帮忙拨打了119求援。

  “我到现场时,楼道里已有很浓的煤气味,没顾及自身的安危,两三分钟就把门锁打开了,并赶紧进屋把煤气关了,开了门窗通风。”黄无极说,这一切处理好,远处传来了消防车的呼啸声。随后,黄无极没有收取开锁费用,悄然离开。

  2013年,余姚遭遇百年一遇的水灾,数以千计的汽车浸在水里无法打开车门。求助电话一个接一个打进来。“那时候人根本无法出行,水深到了肚脐眼位置。”黄无极说,急客户所急是他们这份职业的使命。为此,他只能蹚水过去,一户接着一户,根本停不下来。“那时候,一天能开十几辆车锁,有时赶到一辆车的停车点要蹚水一两个小时,腿和脚都泡得肿起来。”

  开锁不是高利润行业,但是,黄无极对于火灾、救人、孤老等开锁一贯奉行免除一切费用的宗旨。有一次,附近新村的一出租户因感情问题,一时想不开就想自尽,凌晨2点服毒后和朋友电话临终告别,朋友感到事态严重马上报110。黄无极接到属地派出所电话后,二话不说立马赶到事发地,协助警察开门救人。

  据悉,像遇到在家里关门割腕、服药,甚至跳楼自杀的情况,警方会在第一时间联系黄无极前往开门救人,多数时候由于开门及时,抢救及时,保住了性命。

  黄无极说,父母经常说,修锁、开锁不光为了养家糊口,还能解困救人,这是行善积德。

  不仅如此,技艺精湛的黄无极还经常利用一技之长配合司法机关打击违法犯罪,他说虽有危险,但非常有正义感。“当警察通过自己打开的那把锁成功抓获不法分子的那一刻,心里是满满的成就感。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com