您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
卖了6瓶网红眼药水,宁波女子竟被判刑7个月!
发布时间:2018年08月09日 21:13:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “我真没有想到,代购眼药水来卖也会被判刑,真的是吃了不懂法律的苦啊。我才卖了几瓶眼药水,代价太重了。”镇海区一司法所新接收的社区服刑人员王梅(化名)后悔不已。

一些日本眼药水已经成了“网红”,很受欢迎。(图文无涉)

  海淘日本眼药水在淘宝上卖

  王梅住在镇海,是一位家庭主妇,高中文化程度,自己平时也爱网购。

  自从孩子上中学后,时间一下子空出来很多,就总想着做点什么,可以赚钱补贴家用。

  巧的是,王梅一个做代购的朋友一次跟她聊到,现在很多人长时间看电脑、手机容易视疲劳,因此日本产的一些眼药水在网上很红,销路也很不错。

  这给了王梅灵感——卖眼药水,包装、仓储、发货都相对容易,投入也不高。说干就干,她立即上网做功课,筛选出了ROHTO等品牌的几款网红眼药水。

  随即她在日本的网站上海淘了一批眼药水,由该网站直接发货到宁波。货很快到了宁波,王梅一一上架到淘宝网上。万事俱备,只待客似云来。

  营业额215元就被公安机关抓获

  生意远没有想象中好。

  近一年的时间里,王梅在淘宝上只做了5单眼药水的生意,一共才卖了6瓶,营业额215元。

  看着家中堆积的存货眼药水,王梅相当郁闷。可糟糕的远不至于此,警察居然也上门了。

  王梅在被公安机关抓获时,其住处被当场查获4箱多个品牌的眼药水合计400多盒。

  “我这个眼药水都是网上正规海淘来的,都是真货啊。”王梅很不解。

  后来,也证明这批眼药水的确是日本商店销售的是正品。

  然而,检察院指控王梅犯销售假药罪,向法院提起了公诉。法院依法组成合议庭,公开开庭审理了此案,王梅到庭参加诉讼。

  经法庭质证、认证的证据有:多位买家的证言、证据清单、支付宝交易信息等。买家证言称眼药水的外包装上均为日文,涉案眼药水的使用说明及译文,证实被告人销售的眼药水在外包装上的说明上宣称有治疗疾病的功效。

  法院认为,被告人王梅违反国家药品管理法规,明知是假药而予以销售,其行为已构成销售假药罪。公诉机关指控的罪名成立。王梅能如实供述自己的罪行,可从轻处罚。王梅犯罪情节较轻,有悔罪表现,没有再犯罪的危险,可宣告缓刑。王梅的违法所得应予以追缴;涉案违禁品应予以没收。

  最后,王梅因销售假药罪被判处有期徒刑七个月、缓刑一年,并处罚金一万元。禁止被告人王梅在缓刑考验期限内从事药品生产、销售及相关活动。追缴被告人违法所得人民币215元;涉案的400多盒眼药水予以没收。

  美瞳、儿童感冒药也不可代购

  看到这里,不少小伙伴可能会问,为什么卖眼药水,属于销售假药呢?为此,记者专门请教了镇海区司法局的工作人员。

  工作人员说,《中华人民共和国药品管理法》第四十八条规定:禁止生产(包括配制,下同)、销售假药。

  有下列情形之一的,为假药:

  (一)药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的;(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。有下列情形之一的药品,按假药论处:(一)国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;(二)依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;(三)变质的;(四)被污染的;(五)使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;(六)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

  工作人员分析:根据相关规定,在日本,眼药水属于药品,因此在国内出售从日本代购的但不符合药品管理法第四十八条规定的眼药水,属于违法行为。

  工作人员还补充说:XX牌儿童止咳糖浆、“孕妇神器”爱乐维、“肥胖人士福音”XX牌排油丸、日本网红儿童感冒药等也是不可以这样代购和销售的。此外,美瞳、隐形眼镜等医疗器械,也不允许代购和销售。

  他表示,国外的一些药品没有针对中国人群进行严格的临床试验,容易对国人健康造成危害。因此,很多在国外“畅销”的药物在国内是禁售的。

  少量购买药物自用还是可以的

  现在,有些年轻妈妈去日本旅行时,会带一些网红的退烧药等。

  镇海区司法局工作人员说,在确认药品来源、用途无误且符合中国海关进出口相关规定的前提下,在国外少量购买药物自用是不会触犯刑法中的销售假药罪的。

  一旦涉及销售和流通环节,当事人不仅需要承担刑事法律责任后果,还需要承担相应民事赔偿责任,这是因为:首先,药品的进口备案、报关、口岸检验以及进口均有一系列程序,必须严格依照《药品进口管理办法》的规定,“代购”一族切勿触碰禁区。其次,对消费者来说,网店销售所谓“海外代购“药品,其来源无法核实,所含成分、临床反应未经检验,一旦发生危险,维权难度极大。

  另外,消费者在国外购买的药品,由于没有明晰的中文标识,一些使用禁忌常被忽略,因此使用前要注意多了解。比如,日本的一些网红眼药水,因含有盐酸四氢唑啉等成分,虽能缓解眼部充血,但久用可能加重眼结膜的充血症状。网红的儿童用止咳水,含有双氢可待因磷酸盐、消旋盐酸甲基麻黄碱等成分,根据我们国家食药监局相关规定,可待因是“儿童禁药”,12岁以下儿童禁用。

(来源:宁波晚报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com