您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
爱吃糖也是主要诱因?儿童夏季应警惕患上脓疱疮
发布时间:2018年08月10日 09:39:53 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  夏季天气炎热,是儿童细菌感染性皮肤病的高发期,脓疱疮就是其中之一。儿童患上脓疱疮后,瘙痒难耐,会忍不住抓挠,结果把脓疱抓破,导致浅黄色脓液渗出,让家长心疼不已。那么,什么是脓疱疮?为什么儿童在夏季容易患上脓疱疮?如何预防脓疱疮呢?

  重庆医科大学附属儿童医院皮肤科医生刘励在接受华龙网采访时介绍,脓疱疮是由金黄色葡萄球菌或乙型溶血性链球菌引起的一种急性化脓性皮肤病,俗称“黄水疮”。患者发病时会出现红色斑点、脓疱等,脓疱破溃后会流黄色渗液,由于渗液中含有大量细菌,因此会通过直接接触或自身接种传播蔓延至患者全身,而且速度很快。

  为什么儿童在夏季容易患上脓疱疮呢?山西省儿童医院皮肤科副主任医师杨小英在接受《山西晚报》采访时指出,儿童皮肤防御功能不健全,夏季被蚊虫叮咬后又喜欢用脏手搔抓皮肤,容易引起继发感染。同时,很多儿童爱吃甜食,这也是一个主要诱因,因为对于过敏体质的人来说,如果其体内血糖含量超过一定程度,就有可能引发某些不利于身体健康的情况,如促使金黄色葡萄球菌等化脓性细菌生长繁殖,引发痱子、疔疮、脓疱疮等疾病。

  空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩提醒,如果家长发现儿童头面部,如眼周、口角、鼻孔周围或四肢有类似皮肤糜烂、渗液、结痂等症状,而且迅速向周围播散,应警惕脓疱疮。

  儿童患上脓疱疮后,最好及时到医院就诊。河北新闻网介绍,一般来说,较大水疱、脓疱可用无菌针头挑破,同时应尽量避免疱液污染正常皮肤,还可外用康复新液、复方多粘菌素B软膏等;瘙痒明显时应给予抗组胺药口服治疗;皮损广泛、伴发热或淋巴结炎时应给予抗生素口服治疗,必要时应住院治疗。

  那么,家长如何帮助儿童预防脓疱疮呢?新华网提醒,应保持儿童皮肤清洁卫生,每次洗澡后注意擦干颈部、耳后和腋下等皱褶部位,让儿童皮肤既干净又相对干燥;儿童衣服、枕头、床单、毛巾、手帕及玩具等接触物品要定期消毒;儿童在夏季要勤洗澡、剪指甲;避免抓伤皮肤等。

(来源:人民网 编辑:诸奕廷)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com