您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  低塘街道
清香扑鼻,色泽诱人……这道菜满满的都是小时候的味道
发布时间:2018年08月10日 11:08:19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈振如)“阿波,晚上给我订个10人包厢”“阿波,晚上给我弄个7人的小桌”……昨天,记者在低塘街道郑巷村阿乡土菜馆采访时,老板许庆波时不时地接到客人打来的订餐电话。

  在阿乡土菜馆的厨房里,记者看到砂锅里的土鸡煲热气腾腾,自然的清香扑鼻而来,鸡煲上面浮着一层淡淡的黄油,与红色枸杞、红辣椒干以及绿色的小青菜搭配,色泽诱人,用勺子轻轻拨开小青菜,清澈的鸡汤里,一块块鸡肉,表皮黄亮,纹路清晰,不禁让人食欲大增。

  许庆波说,他们的土鸡煲制作很简单,土鸡洗干净,切成两指宽四五厘米长的小块,放入砂锅,加入清水、生姜、黄酒,开大火烧至沸腾后,改用小火慢炖约50分钟。关火前10分钟左右,再配入适量枸杞、红辣椒干以及绿色的小青菜等。当然,他们的餐桌上也配备了火锅设备,客人也可根据各自需要把土鸡煲当成火锅来吃。

  “在烧制上,土鸡煲和我们家常的鸡煲,可以说是大同小异。最为关键的是,作为主打原材料的鸡好,才能做出好吃的鸡煲。”谈起自己的土鸡煲,一身厨师着装的许庆波侃侃而谈。“什么样的鸡才好,毫无疑问,以前农村里家家户户自己散养的土鸡肯定是好鸡。”

  正因为如此,学过烹饪的许庆波与妻子倪春红决定自己养土鸡。经过多方打探,许庆波在广西找到了土鸡苗——老乡小脚鸡。他说,这种鸡的个头小,最重不会超过3公斤;生长周期长,基本上需要饲养八九个月才能成为商品鸡。2014年春,他和妻子在村庄里承包了一块林地,从广西引进鸡苗开始养鸡。

  当年12月份,他们将养殖的第一批土鸡上市后,因为肉质紧实、味道鲜美等优点深受消费者青睐,“阿乡土鸡”的名声由此一炮打响。妻子倪春红告诉记者,“阿乡土鸡”取意于乡下人养的鸡,这样的土鸡能够吃出小时候的味道。

  随着农家乐的兴起,2015年9月许庆波夫妇回到村里也开了一家农家乐,取名“阿乡土菜馆”,主打的特色菜品就是他们自己放养的土鸡,或做鸡煲,或红烧,或白切。用他的话来说,那是为了“让更多的客人能够品尝到小时候的鸡肉的味道”。

  离菜馆约200米的一个竹林坡地上,就是许庆波的三个土鸡放养基地之一。走进该基地,记者看到成群结队的土鸡,迅速躲进了矮树杂草丛中。许庆波说,大家之所以都觉得土鸡口感好、肉味香,是因为土鸡运动量更大,肌肉更有弹性,又因为土鸡会吃一些虫子、野菜之类的食物,鸡肉吃起来更香。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应朝伟)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com