您当前的位置 : 余姚新闻网  >  读图时代  >  奇观趣闻
萌翻了!长江沿线的珍稀动物你知道几个?
发布时间:2018年08月14日 14:55:21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

长江江豚是我国特有的珍稀动物,它头部浑圆、体形流畅,弯弯的嘴角像是挂着憨态可掬的“微笑”,被称为“微笑天使”。

  中华鲟是与恐龙同时代的生物,在地球繁衍了1.4亿年,亲历了长江的形成和变迁,有“水中活化石”之称。由于数量稀少,1996年被世界自然保护联盟列为濒危物种。

  白鱀豚是我国特有物种,仅产于长江中下游,是世界上仅存的四种淡水豚中所剩数量最稀少的一种,为国家一级保护动物。2006年,中外科学家在长江进行联合科考,没有发现白鱀豚的踪影。2007年科学家宣布白鱀豚功能性灭绝。

  扬子鳄是中国长江流域特有的爬行动物,有2亿3千万年的进化史,它在2001年就被列为“全国野生动植物保护及自然保护区建设工程”15个(类)优先保护物种之一;它是世界上现存的23种鳄类中最濒危的物种之一,也是我国国家一级野生保护动物。

  中国大鲵俗称“娃娃鱼”,为中国特有珍稀野生动物,也是世界现存两栖类中体型最大的物种,体长可达2米。大鲵曾广泛分布于我国长江、黄河及珠江流域的18个省份。自20世纪50年代起,由于栖息地连续破坏,以及人为过度捕捉,大鲵的野生资源迅速减少,目前野外种群罕见。

  胭脂鱼,又名黄排、血排、粉排等,属国家二级保护动物,生长于长江水系。其体型奇特,色彩鲜明,尤其幼鱼体形别致,色彩绚丽,享有“亚洲美人鱼”的美称。

  世界上共有5种野生灵长类金丝猴,分别是川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、越南金丝猴以及2011年10月在云南怒江境内发现的怒江金丝猴。其中,川金丝猴分布在长江流域的四川、重庆和湖北等省市,金丝猴珍贵程度与大熊猫齐名,同属国家一级保护野生动物。

  大熊猫,被称为中国的“国宝”和动物界的“活化石”,在地球上生存了至少800万年,是世界生物多样性保护的旗舰物种。体型肥硕似熊、丰腴富态,憨态可掬,广受人们喜爱。

  长江作为中国第一大河,是生物多样性最典型的生态河流,也是我国众多珍稀濒危水生野生动物的重要栖息繁衍场所。据统计,长江流域共有淡水鱼类378种,包括特有鱼类142种,拥有国家一、二级重点保护水生野生动物14种,很多动物都是长江特有。这些萌萌哒的珍稀动物,你知道几个?

  (来源:新华网 编辑:应红渊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com