您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
余姚结婚人数呈下降趋势 去年创近八年来最低 离婚人数总体走高
发布时间:2018年08月16日 22:30:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 吴洁 实习生 张涛 徐钦青)“8月8日”的结婚登记热潮刚过,七夕又要来了。今天距离七夕还有一天的时间,但是七夕当日的结婚登记预约名额早已满额。迎着近期“大喜”的热潮,今天上午,记者来到市婚姻登记处,了解近年来我市的婚姻登记情况。

  结婚登记总体呈下降趋势

  2010年至2017年的数据显示,我市办理结婚登记的人数呈规律性地上下波动2010年、2012年、2014年等尾数为双数的年份的登记人数基本在7000至8000对,而2011年、2013年、2015年等尾数为单数的年份的登记人数则为5000对左右。虽然每年的结婚登记人数有一定的起伏,但是对比来看,不论是尾数为双数的年份还是尾数为单数的年份,结婚登记人数都呈现下降趋势。去年我市共依法办理结婚登记3563对,比上年下降约46%,同时该数据也是我市近八年来最低。

  据分析,余姚整体适婚人口数量的下降和婚龄的推迟,是出现结婚人数总体走低的重要原因。生活成本不断增加,房价居高不下等原因也在一定程度上影响了余姚当代年轻人的婚姻选择。

  离婚人数呈上升趋势

  2010年以来,余姚离婚登记的人数总体呈上升趋势,除了2014年和2015年有所回落,其他年份均逐年增加,2016增幅最大,达到22.1%,2017年更是突破2000对。

  对于离婚人数走高的现象,市婚姻登记处一位工作人员分析“现在人们婚姻观已发生变化,不少人觉得离婚‘没什么大不了’。而一些年轻人又比较自我,婚后夫妻间有些小矛盾,或者对于对方身上的缺点、不足无法容忍,都会闹得不可开交,最终导致离婚。”

  此外,市婚姻登记处这位工作人员还提到了冲动型。“现在很多年轻人喜欢赶在‘520’‘1314’等好日子领证,但其实他们的感情基础还没打牢,容易留下隐患。”这位工作人员告诉记者,之前有一对新人,登记结婚一周之后就“劳燕分飞”了。

  婚姻是神圣的,市婚姻登记处呼吁年轻人在领证前,一定要考虑充分,理性对待自己的婚姻。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com