您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜江文苑
让电影之花开遍四明大地
——四明山电影节发展概述
发布时间:2018年09月02日 11:41:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

8月28日晚,第二十四届四明山电影节在梁弄镇横坎头村开幕。图为横坎头村村民正在观看露天电影。

  余姚新闻网讯(记者 厉迪桑)8月28日,第二十四届四明山电影节开幕式暨纪念改革开放40周年主题公益电影展映活动在梁弄镇横坎头村正式启动。本届电影节以“传播优秀文化 助力乡村振兴”为主题,形式多样、内容丰富,有“习总书记的一句话”革命老区旅游景点巡映活动、“促进社会新发展,共圆小康中国梦”全市科教影片展映活动、电影夏令营在内的近十项系列活动。“这既是我市再次学习贯彻习总书记重要回信精神的一个具体行动,又是‘乡村要振兴,文化要先行’的一个实际步骤。”市文化广电新闻出版局局长李岳定说。

  自1990年举办以来,四明山电影节始终坚持便民、惠民、乐民的宗旨,把电影送到偏远山区、革命老区以及平原地区。放映人员深入全市265个行政村、40多个外来人口集聚地、20多家规模企业、17所民工子弟学校以及消防部队和敬老院,累计放映电影15000场,观众达420万人次,实现了“广大群众在家门口看电影”的愿望。1998年,四明山电影节被评为余姚市精神文明建设百件新事,并于2013年被评为宁波市群众性文化活动优秀品牌。经过多年的努力和培育,目前,我市共有活跃在农村的流动放映队16支,数字电影放映设备17套,四明山电影节已成为我市城乡公共文化服务的一项品牌活动。

  我市共有265个行政村,散布在四明大地上。过去,去一趟山高路陡的四明山区,并不是一件容易的事情。二十多年前,尽管山区乡镇不断调整产业结构,极大地改善了老百姓的生活条件。但受自然条件的限制,与平原地区相比,山区仍落后许多,村民的文化生活十分单调。村民渴望丰富的文化生活,盼望“文化下乡”。在有关部门的支持下,市电影发行放映有限责任公司(以下简称“市电影公司”)通过多方调查摸底,在积极扶植山区电影队伍开展放映活动的基础上,于1990年在四明山镇举办了第一届四明山电影节。之后,四明山电影节就成为我市一道亮丽的文化风景线。

  为了让老区人民享受到良好的服务,每届电影节,市电影公司都会组建6支至10支放映队伍,在上山前对放映设备进行全面检修,配好备用物品,并派技术人员跟机放映。发行部门会精心挑选影片,把最新、最精彩的电影送到山区百姓的家门口,还会挑选适合山区百姓的科教片,用电影这一独特的方式向山区百姓普及科学知识。此外,综合治理、计划生育、党的基本路线教育等专题活动也在电影节期间深入地贯彻到山区百姓的心中,健康的文化生活逐渐改变山村的民风。

  随着活动的不断深入,为把电影节办得更好、更有特色,市文化部门和市电影公司一直在活动创新上进行着探索和思考。把新型的文化活动与传统的活动方式有机结合起来就是创新举措之一。戏曲电影《醉公主》是第九届四明山电影节的主打影片之一,在省电影总公司的协助下,主办方请来该片的主创团队为群众现场表演。当电影里的人物出现在眼前,现场观众连声叫好。无独有偶,当第十三届四明山电影节在大岚镇柿林村开幕时,电影《曙光》剧组特地来到取景地,与当年的群众演员一起回顾拍摄时的场景。今年的四明山电影节除了保留传统的特色活动,还结合新时代电影发展的精神要求,突出红色主题、弘扬优秀文化、促进乡村振兴,四明山电影节正从过去单纯的电影放映向寓教于乐、紧跟时代、接地气的文化惠民活动转变。

  群众日益增长的精神文化需求也为电影节的开展、电影放映的质量提出了更高的要求。市文化部门和市电影公司针对存在的问题,听取社会各界尤其是农村群众的意见。针对影片放映“众口难调”的情况,电影节开始前,各个文化站向村民公开新片播放计划,由老百姓选择自己想看的电影。同时,市电影公司专门制定了农村电影流动放映操作规程,通过固定各行政村每月放映时间、固定放映队和放映点人员、固定活动监督员和联络员等方法,让各村村民能够免费、及时地享受到公共文化服务带来的乐趣。

  农村电影放映活动是一项惠及基层普通群众的实事工程,直面普通观众。2007年,随着国家农村公益电影“2131”放映工程全面展开,农村公益电影全面实现数字化放映。为完成下乡公益电影放映任务的场次,市电影公司专门成立了农村电影放映服务中心,负责农村公益电影下乡放映中的协调以及服务质量的管理工作。作为浙江省首家农村放映服务机构,市农村电影放映服务中心充分发挥其对农村电影放映与管理的作用,通过电影流动放映小分队把党和国家对老百姓业余文化生活的关怀,保质保量地送到群众身边。作为“文化下乡”的一个拳头产品,四明山电影节在四明大地上扎了根,成为全国县域电影成长的样本。

  “在电影产业蓬勃发展的时代,需要基层电影人的坚持与奉献,更需要有一种‘主人翁’的服务意识。今后,我们将继续办好四明山电影节,将最美的电影画面传播给观众,让电影这朵艺术之花绚丽地绽放在四明大地上。”市电影公司经理王建波说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:罗佳超)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心