您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜江文苑
青羽读书会:以书会友 以文促学
发布时间:2018年09月02日 11:42:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

今年5月,青羽读书会举行“梨洲先生著述与思想研讨”读书活动。图为东风小学黄远国老师正在分享他的心得体会。

  余姚新闻网讯(记者 厉迪桑)“这个暑假,我读了《李鸿章传》和季羡林的《留德十年》”“假期我和女儿一起读了《红楼梦》”……8月21日上午,余姚中学的一间会议室里,来自全市多所中小学的老师聚在一起,交流着暑期的阅读情况。记者走进会议室的时候,余姚八中的语文教师林佩和东风小学的数学教师李丽君正在分享自己的暑期阅读心得。尽管来自不同的学校,教不同的科目,但这些老师有一个共同的身份,那就是青羽读书会的成员。

  青羽读书会的前身是“青语会”,也就是青年语文教师联合会。这个由我市青年语文教师自发成立的团体在我市教育界活跃了近二十年,但由于一些客观原因,“青语会”的教研活动一直“微澜不惊”。直到去年,原“青语会”会长卢水艇、秘书长程载国与其他同行决定将这一面向青年语文教师的组织转型升级,成立了青羽读书会,在业余时间“以书会友、以文促学”,满足读书会成员的精神成长需求。转型后的青羽读书会不再局限于中学的青年语文教师,也不再局限于举行教研活动,只要热爱阅读,全市中小学各科教师都可以加入。目前,青羽读书会共吸引全市各中小学教师54名、顾问5名,其中小学教师11名、初中教师23名、高中教师20名,仅余姚中学语文组就有6位教师加入。

  徐幼军是余姚七中的一位语文老师,酷爱阅读的她仅这个暑假就读了十余本不同种类的书。暑假期间,徐幼军每天都早早起床,捧着一本书到阳台,享受一个人的静谧时光。“‘三日不读书,面目可憎’,现在的我一天不看书就觉得很空虚,这种感觉甚至可以用‘失恋’来形容。”徐幼军说。开学前的这次交流活动,她特地带来几本好书与其他老师分享,其中包括日本导演是枝裕和的随笔集《有如走路的速度》。无论是今年暑假上映的获奖作品《小偷家族》,还是之前的《步履不停》《海街日记》,是枝裕和平淡朴实的影像以及从生活里撷取的细腻情感都让徐幼军深有感触。看完电影《小偷家族》后,她特地买了是枝裕和的这本随笔集,想要深入了解这位用影像叙述温暖的优秀导演。“是枝裕和说:‘电影不是表达自我,它是一种交流。’我也很渴望与人交流,阅读带给我一种充实感。看书的时候,我既可以与作者对话,又可以与作者为我打开的全新世界交流,最终还可以回到现实与自己对话。读书让我学会多角度看世界、看生活。通过阅读,我发现身边许多曾经被我忽略的感动。”徐幼军向大家分享了阅读对她的影响。

  快节奏的社会发展让人们的脚步越来越匆忙,静下心来读一本书,尤其手捧纸质书的阅读时光越来越少。尽管阅读被压缩到生活的一隅,但对教学来说,阅读的重要性依旧不能忽视。“一群不爱读书、不会写作的语文老师怎么推动‘整本书阅读’课程的落实,又怎么指导学生进行‘整本书阅读’?引导学生阅读,老师首先要进行大量的阅读。”青羽读书会发起人之一的程载国老师向记者表达了成立读书会的初衷。

  对程载国来说,一名语文老师不仅要为了更好地教学主动去阅读,有时候也会被学生“逼”着去阅读更多的书籍。8月初,程载国带着八位学生参加了首届全国中学生国学大赛,其中有两位分别以全国第六名和全国第八名的好成绩捧回了一等奖。“比赛回来后,我拿着试卷做了一遍,有位学生比我考得好。仔细思考后,我发现我与他的差距在阅读量上,他才高一,就已经读完了《资治通鉴》。”程载国毫不吝惜对学生的夸奖和肯定。

  于是,程载国决定用一年的时间读完《资治通鉴》。如何用一年的时间读完这本3799页的巨著?程载国仔细地规划:“我规定自己每天读12页,8月10日开始,我每天都会坐在图书馆或者办公室里阅读。”除了规定阅读量,程载国还介绍了一套独特的阅读方法。“第一遍我会进行‘素读’,即不查阅任何参考资料的情况下通读全文。在‘素读’的过程中,我还会抄写段落,并标注出理解不了的字句,包括不认识的字和一些专业术语。‘素读’完成后,我再借助专业的字典以及相应的辅助材料加深对文本内容的理解。之后,我还会去阅读文本解析,遇到有矛盾的地方再找其他老师求证,这本书就是我今年阅读的主菜单。前天,我还对阅读中遇到的汉代刑罚制度进行了专门的了解,并且制作了PPT,这对我今后的教学也是有帮助的。”程载国说。

  除了分享自己的阅读体验,青羽读书会还坚持“共读共享”的理念,倡导成员们“同读一本书”。读书会要求所有成员每年至少读完八本经典名著,包括四本必读书目、四本选读书目。来自不同学校、不同学科的老师在阅读同一本书的时候总能碰撞出不同的火花。“上次读余华的作品,语文老师多偏向于文本结构、创作思路等与自身专业有关的角度,但有一位物理老师对这本书的解读给了我启发,看到了我们语文老师没有看到过的角度。”作为读书会的年轻成员,余姚中学的青年语文教师任斓对这次“碰撞”记忆犹新。“不同学科的老师对于同一本书有不同的理解。每次活动,每位老师的发言都能给其他人带来不一样的感受,这样还能增进小学、初中、高中三个学段老师间的相互理解。”青羽读书会副会长魏伟和毛姚伟都表达了这样的观点。

  对于读书会的发展,程载国充满期待:“希望借助这一同行读写学习共同体,在工作之余举办‘同行同读一本书’这样的约书活动、读书沙龙和读书报告会,营造浓郁的阅读氛围,拓展我们的阅读视野,改良我们的阅读习惯,提升我们的阅读理解能力以及文体写作能力。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:罗佳超)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心