公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
余姚富二代大婚在即 父亲担心家庭财富损失:万一离婚怎么办
发布时间:2018年09月05日 09:06:51 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “儿子准备结婚了,可我们对一些事情很担心。”余姚民企老板钱某遭遇甜蜜的烦恼,他想把公司股份等资产转给儿子,又怕家庭财富因此受损,更怕坏了公司发展……

  钱某经营了一家民营企业,效益一直都不错,最近正考虑上市。

  钱某膝下只有一个儿子,近期正准备结婚。钱某觉得自己年纪大了,儿子也已学成归来,公司在不久的将来将全部由儿子接班。

  可是,钱某却碰到了甜蜜的烦恼。

  “儿子和女朋友谈婚论嫁了。作为父母,我当然希望儿子能婚姻幸福,也能继续做好公司。现在的烦恼是,我们不是特别喜欢这个女孩子,儿子跟她也时常为小事起争执。万一……”

  钱某说,虽然自己和妻子并不看好,可儿子还是坚持要和女友领证结婚。现在,他们担心万一儿子将来离异,不仅会造成大家庭的财富损失,而且可能会坏了公司生存与发展的大事。因为一旦公司股份属于儿子小夫妻的共同财产,对共同所有的财产,两人有平等的处理权。于是,他想到了咨询公证处——

  能不能办个公证,我在儿子结婚前,把公司股份这些都赠送给他一个人,就算他个人的婚前财产,不算是夫妻共同财产呢?如果等他们领证了再赠与给儿子,就算夫妻共同财产?

  对于钱某的问题,公证员告知说:根据法律规定,在赠与未明确约定的情况下,婚后赠与所得的财产属于夫妻共同财产。此外,如果企业主发生意外,则继承所得的公司股份也将成为夫妻共同财产。

  鉴于当前离婚率居高不下的情况,很多家长为了家庭财富的考虑,会通过赠与和立遗嘱的形式,将家庭的财富归属于子女个人,以此来避免婚姻破裂对家庭财富的冲击。

  但公证员提醒说:股权赠与并非是一劳永逸的。

  婚前赠与的股权是属于子女个人的,而一旦子女参与生产经营,股权的收益和增值部分属于夫妻共同财产。因为,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十一条规定:婚姻关系存续期间,一方以个人财产投资取得的收益等应当归共同所有的财产。

  由于钱某的公司已有上市计划,对上市公司而言,股权增值部分可能远远高于原始股权。

  那像钱某这样的情况,如何做才能打消他的顾虑呢?公证员表示:为了家族财富能掌握在自家人手中,很多家庭会通过婚前协议公证对公司股权部分进行规划。据了解,随着遗产税脚步渐进,这一点越来越得到宁波企业主的重视,因为绝大部分的民营企业主都希望将公司交班给子女。

  公证员表示,随着社会的发展,年轻人越来越能接受婚前协议公证,婚前协议不仅仅是财产计划,更是夫妻双方对未来生活的规划。但值得注意的是,婚前协议是双方自愿的意思表示,婚前协议需要合情合理,如果只是为了保护自己的财产而签订,那么肯定会影响双方的感情。

(来源:宁波晚报 编辑:应朝伟)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5