您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
致新学年:定下目标,出发!
发布时间:2018年09月05日 09:17:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  刘 敏

  阳光,从金色的树叶上掠过,投向低垂的果实;雏燕,唱响嘹亮自由的歌,飞向广阔的天空。九月,是收获的季节,也是新学年的起始。经过一个夏天的蓬勃生长,汲取了足够的能量,出发,是否已经变得迫不及待?

  新起点,总是令人兴奋。抬眼环顾世界,“杂交水稻之父”实现了“滩涂变良田”的“小目标”、马斯克用spaceX把跑车送上了天。互联网+将生活飞速折叠,就连孩子手头的玩具都可以“人工智能”……你将如何把握转瞬即逝的每一秒?

  幼儿园的孩子们,期待你顺利渡过“分离焦虑”。如同刚离开父母羽翼的雏鸟,你的眼神里充满好奇也充满胆怯不安。不妨从忍住离别的泪水开始,学着自己吃饭穿衣、学会讲究卫生认真洗手、学会分享玩具。孩子是天生的学习者,在与小朋友和老师的互动中,每天进步一点点就是成长的意义。

  小学生们,不妨多些体育锻炼。“小眼镜”、小胖墩儿日渐增多的今天,健康比什么都重要。生命在于运动,除了认真读书,我更乐意见到操场上、田野间你纵情奔跑的身影、临门一脚的英姿。有了健康,将来跋山涉水时才会更有后劲儿,梦想的翅膀才会更强劲有力。

  中学生们,不妨培养独立思考的能力。亚里士多德说过“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力。”当掌握了一定数量的知识,思辨能力就成了拉开差距的关键。对于学到的知识,囫囵吞枣、人云亦云、浅尝辄止只会限制你的思想深度,深入钻研、独立思考才有可能脱颖而出,在关键问题上取得突破。

  大学生们,不妨让自己肩头有更多担当。担当是一个成年人应有的品质,它不仅体现在对某一领域有较为深入的认知,更是在社会需要时能独当一面;体现在遇事时以责任心去面对解决,靠得住拿得下;体现在爱与被爱的能力,是否能给身边的人安全感。不推脱、不拖延、不轻易放弃、敢于迎难而上,眼中有远方、心中有阳光、脚下有力量,成功和幸福定会与你不期而遇。

  君志所向,一往如前,愈挫愈奋,再接再厉。你的目标里有自己人生的酸甜苦辣,你的目标里也有着国家民族的未来和远方。新学期,无论年长年少,请定下目标,出发!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com