您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
山区孩子的守护者——记全省农村教师突出贡献奖获得者唐明华
发布时间:2018年09月09日 21:39:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 任萍)“其实,我做的都是作为一名山区教师应该做的,都是一些平凡的不能再平凡的事……”近日,省农村教师突出贡献奖获得者唐明华略显腼腆地对记者说。

  1996年从宁波师范学校毕业,唐明华回到了家乡——四明山镇,成了一名山区老师。从那时起,他便一直与大山为伴,默默耕耘山区教育,守护着这里的孩子成长,一守便是二十三年。其间,他辗转小学、初中、成人学校任教,教过语文、数学,也教过体育、美术,教过单一年级的单式班,也教过混合年级的复式班。在走上管理岗位之前,他一直担任班主任,兼任多个班级、多个学科的教学工作,一周课时达17节。“四明山是我的家乡,我对这里的孩子有一种特殊感情,想力所能及地为家乡作点贡献。”唐明华说。

  山区学校实行全程管理,周一至周五老师陪同学生在校住宿,周五下午老师跟随校车把学生逐个安全送回家,周日下午再一个一个从家中接回学校。唐明华介绍,山区学校的老师除了教书育人,还要当好“保姆”,负责学生的安全,照顾好学生的身体,而最让人头疼的是遇到雨雪冰冻天气。

  2008年遭遇冰雪灾害时正好临近期末,时任四明山镇初级中学校长的唐明华,在得知物资储备不足的消息后,立即向上级领导请示,决定提前放假,召集学校老师将因道路结冰而无法乘坐校车回家的学生步行护送至家中。山区村落比较分散,最远的离学校有十几公里。当时,唐明华带头挑选了最偏远的村落,等到将最后一名学生护送到家,天已经暗下来了,他又在雪中走了3个多小时才回到学校。送走师生后,他继续留校值班。

  师资力量相对薄弱,许多年轻老师又不愿长留,是山区学校另一个难题,而老师又关乎着教育质量,为此,走上四明山镇教辅室主任岗位的唐明华进行了不懈努力。为了促进教师特别是年轻教师的专业成长,他搭桥牵线,推动四明山镇和城区学校开展青蓝结对、远程教研等活动。对于老师们的论文、教学成果,他积极向上级推荐。在他甘为人梯的努力下,四明山镇教师的多篇教学论文在市里获奖,各校有多个课题在宁波、余姚立项;在全市教师业务素质考试中,四明山镇学校老师的成绩进步显著;由他一手推动的“红五月,活力四明山”素质教育成果汇报展演活动在每年五月开幕,社会反响热烈。

  如今,唐明华还是和过去的二十多年一样,坚持周一至周五住在四明山镇,“山区寄宿制学校安全压力大,我是四明山镇教辅室负责人,有责任带好头。我每天晚上在,校长们就安心了;校长们每天晚上在,老师们也就安心了;老师们安心工作了,安全才有保障。”

  把大部分时间留给了四明山的孩子,记者问他是否后悔过,唐明华朝前方看了一眼,“我是大山的孩子,能为山区教育事业多作点贡献,是义不容辞的责任!”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com