您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
无花果清新又美味 还可消炎止痛
发布时间:2018年09月12日 08:46:45 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  凭借甘甜、清爽的口感,无花果赢得了很多“吃货”的青睐。小小的无花果,轻轻一掰,就能看到密密麻麻的籽挤在红色的果肉里,然后轻轻咬一口,籽瞬间在口中弹开,味道棒极了。其实,除了味道可口,无花果的营养价值也不小。那么,无花果都有哪些营养价值?如何食用无花果呢?

  据华龙网报道,无花果中已知含有18种氨基酸,其中10种为人体必需氨基酸;其富含多种维生素,其中维生素A、C的含量尤其丰富;无花果含有20%左右的果糖和葡萄糖,极易为人体吸收、利用。无花果的果实、乳汁对肉瘤、乳瘤、白血病、淋巴肉瘤均有抑制作用,在临床上常被用于治疗多种类型的恶性肿瘤。无花果还含有脂肪酶、水解酶等,能够降低、分解血脂,可以减少脂肪在血管内的沉积,进而起到降血压、预防冠心病的作用。

  同时,据《生命时报》报道,无花果含有大量果胶,吸水膨胀后能吸附多种有毒、有害的化学物质,可净化肠道、促进有益菌繁殖、调整肠道菌群失调、恢复胃肠道微生态平衡等。无论煎水服还是研末外用,无花果都有消肿、止痛作用,对急性咽喉炎、咽喉疼痛也有一定的辅助治疗效果。

  无花果的吃法很多,据《羊城晚报》报道,长满褶皱的无花果干最为常见,在煲汤、炖汤时扔进去几颗,非常清甜,给汤增色不少,猪腱子肉和雪梨都是它的常见“好搭档”。无花果的果肉天生颜色艳丽,简单切开即可食用,而且十分美观。由于无花果甜度高,味道清新,能使肉类变得更加嫩滑并带上鲜甜味,所以用来蒸鱼或蒸鸡都是不错的选择。

  值得注意的是,《生命时报》建议,虽然无花果在洗净后可直接掰开吃,但因为这种水果性寒,所以脾胃虚寒的人群要少吃。

(来源:人民网 编辑:诸奕廷)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com