您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“以师为荣”是教师节最好的礼物
发布时间:2018年09月12日 09:24:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  孙维国

  9月10日是第34个教师节。9月6日下午,我市举行余姚市名特优教师、优秀班主任、优秀中青年教师座谈会暨赠书仪式。会上,各级各类名优教师代表发出倡议,号召全市教师不忘初心,牢记使命,做新时代的好老师。(9月10日《余姚日报》)

  一年一度的教师节又到了,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”传播知识,播种希望,特殊的职业赋予了老师特殊的使命。作为人类灵魂的工程师,老师肩负着教育下一代、塑造下一代的历史重任。在城市、在农村,在各个校园的朗朗读书声中,有许许多多默默坚守、甘于奉献的好老师。他们用一点一滴的行动,用辛勤育人的智慧和汗水,诠释着教师的崇高职业使命。

  尊师重教是中国优秀的文化传统。教师的重要性,不但体现于个体人生成长,更是民族振兴的基石。中国有句老话,“一日为师,终生为父”,每个人的人生成长过程中,都有老师的深刻印记。很多时候,我们的老师很普通,没有轰轰烈烈的事迹,也不曾荣膺至高无上的美誉,但他们的谆谆教诲,却深深刻印在我们心中,成为无比珍贵的记忆。千千万万俯首耕耘于三尺讲台的老师,大都普通而平凡,却能影响学生们的一生。君不见,许多人在回忆老师当年对自己的教诲时,都充满了感激。

  正是在一代代老师“传道授业解惑”的过程中,我们汲取了知识技能,塑造了人性品格。在社会发展日新月异的今天,互联网业态的迅猛发展,尤其是移动互联网的突飞猛进,使得获取知识的渠道更加多元化、便捷化。但教师的价值不仅不会因此而泯灭,反而显得更为重要。面对泥沙俱下的海量信息,学生更需老师帮助自己“择其善者而从之”,去糟粕,取精华,汲取有价值的知识;面对各种思想碰撞纷繁而复杂的多元化社会,老师更有责任引导学生“善养浩然之气”,不迷茫、不懈怠,在多元价值诉求中向着正确方向坚定前行。

  在浮躁与喧嚣中,校园的宁静、教师的淡泊,都难免受到侵染和挑战。从中小学教师“女多男少”的现实,到教师自我发展遭遇的各种瓶颈,教师职业也遇到了“成长的烦恼”。要破解这些问题,除了教师个人涵养德行、勇于担当,还需要全社会营造有利于教师发展的环境,将尊师重教落到实处。

  尊师重教贵在实,体现在平时的关心、爱护。要体谅老师的辛苦,理解老师的难处,提高老师的待遇,尊重老师的劳动成果。尤其是农村偏远地区的老师及部分代课老师,更要在工作和生活上给予他们实实在在的关心和帮助,真正将尊师重教落到实处,落到他们的工作和生活的每一个细节,让全体教师都切切实实感受到党和政府的关爱和全社会的尊重。

  感谢教师,感恩教师,均应体现在一点一滴的具体行动上。让教师享有更多职业荣光,让职业荣誉感得到教师发自内心的认同,让“以师为荣”真正成为社会的价值坐标,是教师节最好的礼物。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com