您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
预防出生缺陷那些事儿您了解吗?市妇保所医生为您解答
发布时间:2018年09月12日 19:26:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云 通讯员 夏丹)唐氏综合征、无脑儿、苯丙酮尿症……这些恐怖的字眼都跟出生缺陷有关,它们所带来的是一个个生命不能承受之痛,一个个家庭不能承受之重。

图为我市一位孕妇正在咨询早中孕整合筛查

  出生缺陷离我们并不远,有资料显示,我国每年新增出生缺陷儿数量约90万例!大约每30秒就有一个缺陷儿出生!近年来,我市增量提质开展早中孕整合产前筛查、中孕期产前筛查、新生儿疾病质谱筛查,加强高危孕妇综合管理,努力提高出生缺陷检出率,消除致死性畸形新生儿出生。至今已确诊神经管畸形23例,18-三体综合征13例,21-三体综合症46例,葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症192例,先天性甲状腺功能低下症111例,苯丙酮尿症13例,确诊听力异常儿童167例,社会效益显著。

  随着二孩政策的全面实施,我市高龄高危孕妇比例现在明显增加,出生缺陷发生的风险也由此增加。在9月12日中国预防出生缺陷日到来之际,市妇幼保健所专家呼吁广大孕妇及其家属把好孕前、产前、产后三道防线。

网络图片,文图无涉

  许多夫妇在准备怀孕之前,都会注意戒烟戒酒,加强体育锻炼等,这是因为他们意识到预防出生缺陷需要从孕前开始做准备。婚前、孕前保健是预防出生缺陷的第一道防线。婚检是优生的第一步,早在2008年,我市在宁波大市内率先实施婚检婚登一站式服务,到2017年婚检率已提高至99.46%,让无数家庭受益。

  市妇幼保健所医生建议,计划妊娠的夫妇,要加强孕前保健知识学习,女方从孕前3个月至孕3个月要注意补充叶酸(可到所在地医疗卫生机构免费领取)。叶酸缺乏可能会导致胎儿神经管畸形。

  孕期产检是预防出生缺陷的第二道防线。在确定怀孕以后,孕妇应及时到医院建立围产保健册,让后续的产检走上正轨。及早建卡还可以早发现影响母亲健康、胎儿发育的疾病和不良因素,医生可籍此及时进行干预、指导和建议,保障母婴安全。

  我市从2015年2月开始推出了孕早中期的整合筛查,即将早、中孕期筛查结果综合起来计算总风险值,可以筛查目前发病率比较高的3种先天缺陷,包括唐氏综合征、18-三体综合征和开放型神经管缺陷。此项筛查统一在市妇幼保健所实施,第一次孕早期筛查的时间是孕11周—13+6周,产检医生会根据B超情况预约孕中期第二次筛查。第二次筛查结束后两周左右会出一份整合报告,报告单上会注明3种目标疾病发生的风险。

  市妇幼保健所医生表示,整个孕期,孕妇至少要进行7次产检,怀孕24—28周时要到市级医院或市妇保所开展“大排畸”和高危筛查。

网络图片,文图无涉

  第三道防线是对已出生的缺陷儿及早发现和治疗,尽量改善其预后。我市开展有新生儿遗传代谢性疾病筛查和新生儿听力筛查,可筛查出先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症、先天性肾上腺皮质增生症和新生儿听力障碍等30种疾病,并及时诊断和作进一步治疗,从而极大地减少了儿童严重残疾的发生。

  市妇幼保健所医生提醒,孩子出生三天后(一般72小时以上)就要开展新生儿疾病筛查,确保早发现早治疗,因为苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症等这些疾病推迟几个月治疗就会严重影响孩子的智力和身体发育。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com