您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
徐超超:“理工男”变身“枇杷农”
发布时间:2018年09月12日 20:15:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 毛益中)个子不高,肤色黝黑,十足一农民。这是徐超超给人的第一印象。但事实上,徐超超是一位“理工男”,浙江工业大学机械设计专业的高材生。不过,走上社会十年来,他大多数时间从事的是农业和商业。

  下海创业,掘得第一桶金

  说起来,徐超超的创业梦,与他父母的言传身教大有关系。因为他父母很早就来到姚城做生意,耳濡目染之下,他对自主创业满怀憧憬。大学毕业后不久,徐超超和朋友合伙在宁波开了一家黄金珠宝店。从未接触过黄金珠宝的徐超超,除了从书本上学习基础知识,还南下深圳,每天跟着老师傅到市场挑选、鉴别珠宝,学到了相关知识。幸运的是,徐超超的第一次创业,遇上了好时候,2010年黄金珠宝价格一路上涨,黄金价格每克上涨了100多元,让徐超超赚到了人生中的第一桶金,而且盈利非常丰厚。

  初次创业大获成功,在一般人看来,徐超超应该继续做下去,但是,头脑灵活的他却很快转行了。“黄金珠宝生意资金占有量太大,投入的广告费用也大。所以,3年后,我就退出了这一行。”回忆第一次创业“激流勇退”的原因,徐超超说。

  华丽转身,枇杷园里勤耕耘

  经过一段时间的考察,徐超超将创业目光投向了水果种植业。他看到,随着生活水平提高,人们对健康的追求越来越迫切,水果的需求量日渐增大,投身水果种植大有可为。至于水果的品种,小徐已有了明确的方向,那就是枇杷。“枇杷价格较高,产量不低,口味甘甜,且富有营养,还能润肺止咳,余姚还没有人大面积种植。”徐超超说。

  经过多方选址,2013年年初,余姚舜佳农业发展有限公司在阳明街道潘巷村注册成立。土地流转过来时已是冬末春初,而春季是栽树的最佳季节,果树成活率最高,为了抢时间种下枇杷树苗,春节之后,徐超超带着几名工人日夜修整土地,累了蹲在地上歇一歇,渴了喝口水,每天从早上6点一直忙到晚上6点,中午就在地头吃送来的快餐。

  经过一个多月的辛勤劳作,6000棵枇杷树终于种下了,正当小徐干得热火朝天时,2013年夏,我市出现了罕见的连续高温天气。高温干旱,对刚刚种下的果树幼苗是致命的,如果不及时浇水,就会很快枯萎死亡。为保证果树成活,徐超超带着工人开始了新一轮的突击劳动,每天早上,他5点钟就起床,给树苗反复浇水,连续一个多月的劳动,让从没吃过苦的徐超超尝尽了“粒粒皆辛苦”的滋味。功夫不负有心人,到9月,6000棵枇杷树苗终于安然无恙地度过了高温天,果园里一片生机。

  正当徐超超看着满园的果树露出微笑时,更大的灾难降临了,10月上旬,我市遭遇百年一遇的特大洪涝灾害,大水淹灭了整个果园,6000棵枇杷树在水里浸泡了9天9夜。

  大水退去,徐超超马上请农技专家为浸泡的果树采取抢救措施,尽量挽回损失。但是,由于受淹时间过长,6000棵树苗无一存活,损失超过180万元。

  对此,徐超超没有气馁,迅速振作起来投入第二轮种植,于当年11月和次年春,分两批种下了果苗。栽种、浇水、锄草……一切像创业初期一样,每天忙碌在100多亩果园里。

  多元营销,把枇杷销往全国

  经过3年的生长,白枇杷陆续进入收获期。2017年,150亩白枇杷收获果实近1万公斤,盈利50多万元。历经重重艰辛和巨大困难的徐超超,终于品尝到自主创业的甜蜜果实。

  作为新一代大学生,徐超超也爱玩微信,但他的微信更多与枇杷有关。每天上午8点左右,枇杷的成长状况都被记录在题为“超超的农与乐”的朋友圈里。他充分利用新媒体的巨大传播优势,通过微信、微博等推介自己的白枇杷。“目前,我微信客户就有8000多人。”徐超超说。

  优质的水果,乘着网络的快车,迅速打开了市场,被销往全国多地。

  为了把白枇杷的市场进一步做大,徐超超打算进一步提升品质,现正搭建大棚,以防御霜冻等自然灾害的侵袭。同时调整营销手段,重点采用两种方式营销,一是做品牌,现已注册了新的商标“奇葩”,使名称更贴近水果特性;二是实行代理商销售,实现精品高价,以获取更大的利润。

  “我认为,虽然农业生产过程较长,但前景良好,必须耐得住寂寞,守得住初心,朝着既定的方向,不断创新,不断改变。”徐超超说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com