您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
“绿洲珠宝案”二审开庭,徐利对“血掌印”提取提出异议
发布时间:2018年09月12日 22:14:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

甬派资料图

  9月11日上午9时,浙江省高级人民法院在诸暨市人民法院公开开庭审理了被告人徐利抢劫、非法持有枪支上诉一案。

  这起被称为“浙江第一悬案”的特大系列持枪抢劫杀人案,正式进入下半场。

  被告人徐利自1993年至2007年,在台州、湖州、宁波、绍兴四地共抢劫作案七起,造成四人死亡,一人轻伤,劫得财物价值200余万。

  1995年12月6日凌晨,宁波市海曙区绿洲珠宝行发生一起持枪抢劫杀人案,多只保险箱内价值上百万元的白、黄金饰品被劫,两名保安被枪杀。

甬派资料图

  案发后,社会反响强烈。经侦查发现,该案与绍兴、诸暨等地多起抢劫案关联,遂并案侦查,并列为公安部督办案件。

  公安机关经过数十年的追踪排除,2017年3月29日终于将被告人徐利抓获。

  归案后,被告人徐利又主动交代了湖州长兴龙达公司、临海台州医院、临海城南信用社三起抢劫杀人案。

  2017年10月20日,绍兴市人民检察院对该案提起公诉。当年11月16日,绍兴市中级人民法院作出一审判决,以抢劫罪、非法持有枪支罪判处被告人徐利死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

  徐利不服一审判决提出上诉。

  二审庭审,徐利及其辩护人对临海城南信用社抢劫事实及“血掌印”的提取提出异议;同时提出徐利非法持有枪支罪已过追诉时效。

  针对这两个问题,出庭检察员认为:临海城南信用社抢劫案系徐利归案后主动交代,公安机关据此调取了该案的原始证据材料。经鉴定,现场提取的“血掌印”系徐利所留。“血掌印”来源有现场勘查笔录、94年公安会议记录等原始证据证实,提取、鉴定合法有效。该节犯罪事实不仅有大量客观性证据证实,而且徐利之前有多次供述,并得到徐胜(徐利哥哥)供述的印证,证据确实充分,足以认定。

  徐利自1994年开始非法持有枪支,并多次使用该枪支实施抢劫,造成二人死亡、一人轻伤,其行为属于“情节严重”。

  根据刑法规定,非法持有枪支情节严重的,追诉期限为十年,故该罪未过追诉时效。

  二审法庭在经历三轮法庭辩论后,审判长宣布鉴于案情重大,待合议庭提交审委会讨论后,择期宣判。

(来源:浙江24小时、甬派新闻客户端 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com