您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
侵入数十万台电脑牟利百万,小学文化黑客靠记忆力强记编程
发布时间:2018年09月13日 16:34:21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  QQ空间竟然自动转发赌博广告?9月13日,泰州兴化警方发布消息称,成功收网"非法控制计算机系统案"的最后一名犯罪嫌疑人刘某,至此两名主要嫌疑人都已到案。

  令人意想不到的是,看似计算机高手的两名犯罪嫌疑人,竟然只有初中和小学文化。两人凭借对电脑编程的爱好,掌握了较高的电脑技术,侵入全国十多个省市的数十万电脑,窃取QQ号非法牟利超百万元。现代快报记者获悉,让人惊讶的是,不懂英文的刘某竟然靠自己的强识强记能力,将繁杂英文字母所组成的电脑程序烂熟于心。

  2017年12月,兴化多家网吧业主来到兴化市公安局网络安全大队报案称,疑似有人控制网吧计算机系统,导致许多顾客的QQ账号出现异常。

  "在勘验了许多送检的网吧电脑主机后,我们终于发现了一个能窃取QQ登录Cookie的木马。"据兴化市公安局网安大队民警刘人杰介绍,这个木马可以自动获取电脑内存里的QQ Cookie文件,从而得到QQ控制权限,并在"QQ空间说说"上大量转发赌博广告。

  警方对被木马感染的网吧进行梳理后发现,案情背后隐藏了一个分工明确的犯罪团伙。经进一步侦查,民警发现木马程序是由全国各地的不同人员植入,而他们却都与同一个人有着密切的资金结算往来。

  在警方密切追踪下,"幕后"黑客终于露出真容,马某,男,26岁,兴化人。为逃避打击,他在不同场所操作木马程序后台,而所有被窃取的数据账号,又被他分别存储在国内以及美国、香港等地服务器上。

  2017年12月28日,兴化警方抽调精干力量多头抓捕,其中一组在兴化城区某偏僻居民区内,当场抓获正在作案的马某,并当场查获作案使用的台式电脑、笔记本等工具。

  经分析木马程序后台,民警发现全国十余省市网吧电脑被种植,竟有数十万个QQ号被感染。

  论及"生财"之道,马某自有套路。他爱上网,长期扎根网络技术论坛,一次偶然机会,发现有人在论坛上招揽广告生意,要求能在QQ空间上大量转发广告,收益按转发条数计算。

  为了获取大量的QQ账号,马某决定编写木马程序。过了几天,他在网上找到了比他更懂技术的刘某。在支付20000元的创作和维护费用后,马某如期收到这款木马程序。

  然而,木马程序需要人工植入,为了获取最大植入量,他选择对网吧下手,并通过网络招募全国各地的5名下线人员,安排他们进入网吧大肆种植。短短数月时间,马某账面资金流水竟达100余万元。

  据办案民警刘人杰介绍,马某、刘某平日并无固定经济来源,而马某仅仅是初中肄业,刘某也只是小学文化。就是这样两名低学历的人,凭借自己对电脑编程的爱好,掌握了较高的电脑技术,肆意妄为,非法牟利。

  当民警问及刘某如何掌握复杂的编程命令时,得到的答案令人惊讶,不懂英文的他竟然依靠自己的强识强记能力,将繁杂的英文字母所组成的电脑程序烂熟于心。

  目前,为首的二人已被兴化警方依法刑事拘留,相关工作仍在进一步进行中。

(来源:现代快报 编辑:诸奕廷)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com