您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
最近二手房“卖不动”了 但大部分房东不肯降价
发布时间:2018年09月14日 09:09:29 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  下半年杭州土拍“退烧”,开发商的谨慎,很快传递给了购房者。

  以一周为周期,将房价进行横向对比,可以看出明显变化。

  我们把杭州我爱我家统计的9月3日-9日与6月25日-7月1日这两周的二手房成交数据,进行对比,杭州市二手房成交量(含富阳区、大江东)分别为772套和2242套。

  很明显,杭州最近一周成交量,仅为6月份一周成交量的1/3左右,形成了一条下滑曲线,感觉有些“卖不动”了。

  我爱我家研究认为有两大原因:1.9月初,主城区红盘预售证陆续公示,加上二手房与新房市场的持续倒挂,两个万人摇号楼盘给新房市场注入了活力的同时分流了一批购房者;2.8月份以来,随着二手房市场进入调整期的预期越发明朗,中央“遏制房价上涨”的决心特别坚定,导致了市场观望情绪持续增加。二手房行情的急转直下,持续走低,打破了“金九”的传统,再结合现在成交价及挂牌价的下调,我爱我家谨慎表示,市场或已有逐渐向买方转换的迹象。

  我们把对比数据分别拿给了刚买完房、想要买房的购房者,以及房地产业内人士,来听听他们的声音。

  买房者说

  “地铁要通,亚运会要办,长远看不担心”

  今年26岁的小吴是一名编辑,3个月前,她还租住在翠苑小区一套精装修小户型里,月租金4000块。

  今年5月份,小吴以130多万的价格,在余杭区购入一套80多平方米的二手房。现在正在装修中,小吴就租到了新房附近,方便监督装修。

  从大学毕业到买房,小吴租了4年房子,“记得刚毕业那会儿,租金是1800元。这几年租房的面积越来越小,租金还越来越高,确实比较心塞”,这也是促使她下决心买房的原因之一。

  刚买了房子,如果遇上房价波动怎么办?

  她自嘲:“钱是我爸出的,万一房价跌了,估计还是我爸心里波动比较大。可是,地铁要通,亚运会要办,杭州的房价能降到哪里去呢?长远来看,我还是不担心的。”

  这套房子在小吴结婚后,会作为她父母在杭州的养老房,小吴觉得,“早买肯定比晚买好”。

  “明明不中意,却因为摇中了就一定要买”

  小吴的男朋友,一直在参加一手房摇号,准备入手一套新房作婚房。

  最近,他刚刚摇中,买到了新房子,按理说应该很高兴,但两个人为此吵了好几次。

  这个楼盘位于余杭,在去年,小吴和男友两人就曾看过这个楼盘,感觉不满意,所以没入手,那个时候还没实施摇号。

  今年实行一手房公证摇号后,小吴的男朋友和他身边的很多朋友都加入了“摇号大军”。

  “他看到朋友们陆续摇中买了房,而他摇了很多个楼盘,一直没中,所以情绪很紧张,导致这次摇中后就一定要买,哪怕对房子没那么中意也还是要买。这个楼盘本身我俩就不是很喜欢,这套房子总价200多万,户型楼层都不太理想,我觉得他很不理智。”

  小吴的男朋友则觉得,“结婚都提到日程上了,好不容易摇中,难道不买?我们是刚需房,没办法再等下去,去博房价下跌的概率。再说买房子很麻烦,不想再花那么多精力,还是得尽快抽身,把时间和精力花在生活和工作上。”

  “就算降也没我买的便宜”

  去年6月,银行职员小潘以280万购入良渚万科未来城一套两居室。去年12月27日,地铁2号线全线开通,直达良渚。今年年初,良渚古城遗址正式启动申遗。

  在小潘眼里,“有了这些加持,良渚的未来很有保障,房价就算有一时涨跌起伏,也完全不必介意”。

  小潘今年24岁,四川人,他说,很佩服爸妈在入手这套房子时的魄力,“去年买的时候,我才毕业一年,觉得买房不急。但是,我爸妈觉得,既然定居杭州了,肯定要准备婚房,要买就早点买,买房的钱也是他们出的”。

  今年房产证办好不久,杭州出台了买房摇号政策。“真幸运啊,踩着低点买入的开心啊,一下子忽然都感受到了。对于房价,我是不担心的,反正这套房子不可能降到比我入手时更便宜了。”

  “我哪有资格跟房价赛跑,我是跟我的二孩比赛啊”

  33岁的胡先生最近天天在看房子,他对房价可能出现的波动感到焦虑:“要是现在房子降价,我就能省出钱来,迎接即将到来的二孩。要是我买了以后再降价,那就要吐血了!”

  胡先生在一家大型企业做了近10年业务员,年收入稳定在30万出头。6年前,他付了10万首付购入余杭一套70多平方米的房子。3年前,儿子出生,妻子成为全职主妇照顾孩子。2年前,他签一笔大单,一下子赚了200多万。

  拿到这笔“意外之财”后,胡先生一直想在市区购入一套学区房,“我出生在山东农村,父母一辈子务农,买房要全靠自己,所以我对手上的钱特别谨慎,一直在观望房价,希望自己能走好运,踩到一个低点入手。”

  这一观望,就是两年,错过无数购房的“好时机”,现在想来,悔不当初。

  今年,妻子意外怀孕,胡先生意识到,随着二胎出生,家庭开销将出现大幅上升,把200万变成一套学区房,变得时间紧迫。

  “最近,中介跟我说,之前看的房子价格有一点松动了,可以试试和房东讨价还价。不管怎么样,对我来说,能降一点就是好消息,至于未来会不会再降,我等不了也顾不上那么多了。我哪有资格跟房价赛跑,我得跟我的二孩比赛啊!”

  业内人士说

  “最好的时候我一个月卖10套,这两个月平均卖两套”

  一家知名房产中介在文一西路的连锁门店,最近生意有点冷清。

  这家门店主要做周边二手房业务,以附近南都花园小区一套70多平方米的学区房为例,中介说:“这一带类似这样的房子,5月份的时候可以卖到370多万,但现在最多卖到320万,价格降了不少。上半年市场最好的时候,我一个月可以卖10套,但现在一个月最多卖两套。”

  谈及最近看房的人,他说,“少是比以前少了,但是毕竟是学区房,还是有人来看。有的抱着小孩一起来看房,入学的需求非常明显,一旦来看了基本近期就要入手的。”

  他说,随着房价波动,在售房源也比以前少了。有些房东,有意向出手但又不着急,是不愿意降价的,还是按照四五月份的价格挂牌,“这样很难成交”。

  “每年七八月份就是成交淡季,所以这两个月成交量低也还可以接受。价格走势怎么样,我觉得起码要等9月过完才能看出个大概。”他说。

  “九、十月份的走势很关键,如果形成拐点,可能下行半年”

  “城西学区房等二手房市场,现在基本没有投资客,全都是刚需购房者。目前的行情是有一定的砍价空间,但以个例居多,大部分房东还是不肯降价的,市场陷入僵持,所以成交量明显下降。”豪世华邦营销策划中心总监刘辉分析。

  老百姓最想知道“房价会不会跌”“现在适不适合买房”“什么时候买更好”,但这些问题即使业内人士也难以回答。

  “我建议大家继续观察九、十月份的走势,这两个月很关键,如果更多的房东动摇了,有可能从卖方市场转向买方市场,那么像温水煮青蛙一样的下行行情,有可能会维持半年左右;到明年3月份,曲线可能会再次上升。

  “如果九、十月份成交量又上来了,那么短期内想买房的人也不需要再等,可以挑选起来了。

  “和周边存在价差的一手房,什么时候都适合入手,建议刚需购房者先去摇号一手房,注意挑选房企品牌、所在区域、交通状况等。我认为交通是影响区域活力的一大因素,所以提醒大家关注地铁,通常情况下,沿着地铁去买房是好选择。另外,年轻人群体多的地方,活力值就很高,成交也更踊跃,买房的时候也可以参考。”刘辉说。

  刘辉认为,目前买房还是老百姓重要的资产保值渠道,“我们国家的老百姓一贯比较喜欢房地产,现在理财收益不高,股市行情不好,买房还可以改善居住,也是靠谱的。”

  (来源:都市快报 编辑:诸奕廷)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com