公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
同母异父的兄弟姐妹之间是否有继承权
发布时间:2018年10月08日 09:16:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 日前,本市一村集体经济组织的代表向市公证处申办公证,称该村的一位陈老先生亡故,其父母早年亡故,无配偶无子女,也没有亲兄弟姐妹,而且这位陈老先生的生前照顾、百年后事都是由该村出力出钱处理的。村集体经济组织成员在清理陈老先生遗物时发现他遗留有存款贰拾余万元,遂向市公证处提出取得死者财产的公证。根据继承法的规定,无人继承又无人受遗赠的遗产,死者生前是集体经济组织成员的,归集体所有制组织所有。陈老先生生前是农民,为该村集体经济组织的成员,如果村集体经济组织代表掌握的或所说的关于陈老先生家庭成员情况属实,那么陈老先生所遗留的贰拾余万元的遗产就应归该村集体经济组织所有。

  市公证处受理了该申请,并在第一时间来到村里实地调查陈老先生的继承人的情况。经了解陈老先生的确是没有配偶和子女、父母早亡,也没有农村所说的亲兄弟姐妹——同父的兄弟姐妹,但是陈老先生还有同母异父的姐妹,而且与陈老先生在世时也没有来往,按农村的说法陈老先生与她不是亲兄弟姐妹。公证员掌握了情况后向该村集体经济组织反馈,继承法所说的兄弟姐妹包含了同母异父的兄弟姐妹,陈老先生亡故,没有第一顺序的继承人,但是还有个第二顺序的继承人——同母异父的兄弟姐妹。根据继承法的规定,她也享有合法的继承权。另外基于陈老先生的生前照顾、百年后事都是由该村集体经济组织的同志负责,基于继承法规定,继承人以外对被继承人扶养教育的人,可以分给他们适当的遗产。

  最后该村集体经济组织与陈老先生的同母异父的姐妹商议,存款由该姐妹继承,再由该同母异父的姐妹向村集体经济组织支付办理陈老先生后事的所有费用。

(来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5