您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚名列2018年度多个全国百强县市榜单前茅 综合实力居第12位
发布时间:2018年10月08日 20:16:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 10月8日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布,我市在2018年度多个全国百强县市榜单中名列前茅,其中综合实力百强县市居第13位、绿色发展百强县市居第12位,科技创新百强县市居第22位,新型城镇化质量百强县市居第19位。这是我市坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的结果。

  中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是乡村振兴的战略支点,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、推进乡村振兴的主要载体。

  截至2017年底,中国大陆共有中小城市2811个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.7亿,占全国总人口的84.67%;经济总量达70.24万亿元,占全国经济总量的84.92%。

  全国中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并通过《中国中小城市绿皮书》逐年推出其阶段性研究成果。

  中小城市科学发展指数研究体系顺应新时代历史定位,率先提出中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化指数的概念和理论,引导中小城市树立科学的政绩观和发展观,通过研究树立了全国综合实力百强县、百强区、千强镇等发展典型,从而引领中小城市在全面建设社会主义现代化强国新征程中发挥更积极的作用。

  2018年中国中小城市科学发展指数研究,是贯彻党的十九大精神,践行经济社会高质量发展新理念,客观剖析中小城市发展水平和发展质量,总结一般性发展规律,探索科学发展高质量发展路径,不断地丰富和完善中小城市发展理论体系的研究项目。

  2018年中国中小城市科学发展指数研究成果显示,中小城市科学发展指数为70.3,社会民生、政府效率指标突出;中小城市绿色发展指数为61.3,生态优先发展成共识,东部地区绿色发展指数较高;中小城市科技城新指数为58.4,区域之间科技创新能力差距较大,东部领先。

(来源:余姚日报、浙江发布 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com